Утка - эффектное блюдо на праздничном столе. Ее можно печь с яблоками, с грушами или с мускатным орехом. Яблоки - это стандартное дополнение к утке, беспроигрышная комбинация. Хрустящая корочка и яркий аромат сразу привлекают к себе внимание. Чтобы утка вышла именно такой, надо знать определенные секреты. Ими делится шеф-повар, победитель МастерШеф Евгений Клопотенко.
"Я перепробовал много рецептов печеного утки, но остановился на том, который создал сам. Пряную корочка и нежное мясо я дополняю невероятным абрикосовым соусом. Попробуйте приготовить такую утку на Старый Новый год - никто не останется равнодушным", - говорит Евгений.

Ингредиенты:
утка - 1 шт.
картофель - 5 шт.
лимон - 1 шт.
сушеный имбирь, пажитник, фенхель, анис, корица - по 1 ч.л. каждой специи
соль - 1 ч.л.
черный перец - 1 ч.л.
Для абрикосового соуса:
абрикосы замороженные - 200 г
соевый соус - 1 ст.л.
зубчик чеснока
перец чили - ¼ стручка
сахар - 1 ч.л.
яблочный уксус - 1 ч.л.
лук - ¼ луковицы
красный перец - щепотка
анис - щепотка
черный перец - щепотка
мед - ½ ст.л.
Приготовление:
Делаем крестовые надрезы на груди тушки утки.
Берем 5 специй, соль, перец и смешиваем их. Специи очень важны для вкуса мяса.
Возьмите, кроме соли и перца, еще хотя бы 3 специи из указанных в рецепте. Натираем специями утку, особенно в надрезы.
Лимон разрезаем на 2 части и складываем в утку.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новогодний мясной рулет готовят с необычной начинкой
Картофель разрезаем на 2 или 4 части (в зависимости от размера). На противень выкладываем утку грудкой вверх и кладем по бокам картофель.
Разогреть духовку до 200 ° С и поставить утку с картошкой. Во время приготовления поливать утиным жиром картофель.
Через 1:00 40 минут делаем надрезы у бедра, чтобы в том месте хорошо пропеклось. Затем увеличить температуру до 240С и готовить утку еще 30 минут.
Должна получиться уверенно темная корочка. Чтобы проверить готовность утки - сделайте надрез, из которого должен вытекать прозрачный сок (без крови).
Процесс приготовления соуса:
Размораживаем абрикосы, смешиваем со всеми специями в сотейнике и ставим на маленький огонь.
Даем закипеть и варим до размягчения 10 минут на маленьком огне, немного охлаждаем и перетираем через сито.
Вкус соуса должен быть острым, кисло-сладким.
Комментарии