Лето – пора свежих фруктов, овощей и, конечно же, салатов. Если вам наскучили привычные салаты из капусты, помидоров и огурцов, можно побаловать себя чем-то оригинальным. Например, приготовить салат из креветок, морковкой и синим луком.
Такой салат прекрасно подойдет для праздничного обеда или ужина. А также – для обеда дома. Готовить такой салат – очень интересно.
Салат с креветками и овощами готовят в столичном ресторане "Чайхона Базар". Gazeta.ua попросили шеф-повара этого заведения поделиться рецептом и секретами его приготовления.
Авторская идея шефа ресторана – подавать салат с сыром Грана падано. Это популярный итальянский сыр твердой структуры. По вкусу – пикантный и солоноватый, с легким ореховым оттенком. Впрочем, его можно заменить и любым другим твердым сыром, который есть у вас в холодильнике.
Предлагаем читателям сделать салат из креветок блюдом выходного дня и попробовать приготовить его дома.
Салат с креветками от ресторана "Чайхона Базар"
Ингредиенты:
Креветки тигровые очищенные – 150 грамм
Соль – по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Чеснок чищенный – 2 зубца
Масло растительное для обжарки креветок
Микс-салат – 25 грамм
Лук синий – 2 штуки
Морковь – 3 штуки
Соус от бренд-шефа (можно заменить другим соусом на ваш вкус) – 20 грамм
Подача:
Грана падано (итальянский сыр) – по вкусу
Лимон – несколько долек
Выход блюда: 100/140 грамм
Приготовление:
Креветки разморозить, хорошо помыть, очистить хитин, оставив при этом только голову и хвостик.
Сделать разрез на спинке у креветок, удалив темную нить. Выжать в соковыжималке фреш из свежего лимона.
Замариновать креветки с солью, перцем, лимонным фрешем, молотым чесноком и растительным маслом.
Обжарить на раскаленной сковороде с 2-х сторон. Кстати, после обжатки вес креветок уменьшится: если вы взяли 160 грамм креветок, то после обжарки порция будет весить примерно 100 грамм.
Авокадо почистить, и затем нарезать небольшими полукольцами..
Помидор нарезать полукольцами.
Чищеную морковь нарезать тонкими ломтиками (0.1см) на слайсере. Затем – соломкой вручную.
Синий лук почистить от кожуры и нарезать тонкой (0.1см) соломкой.
Морковь и лук смешать с микс-салатом. Уложить "горкой" на тарелку.
Вокруг выложить помидор и авокадо. Рядом с ними – поджаренные креветки.
Салат полить соусом. Посыпать тертым Грана падано. Украсить толстым полукольцом лимона. Подавать к столу.
Комментарии