




Известный по всей Украине салат Цезарь готовят со множеством вариаций. Например, с морепродуктами, разнообразными видами листьев салата, соусов и мяса. Классический Цезарь придумали в 20-е годы прошлого столетия. В то время американець итальянского происхождения Церзарь Кардини в натертую чесноком посуду добавил крутоны и яйца, листья салата. Яйца для салата варил всего минуту. Салат посыпал тертым пармезаном, оливковым маслом и ворчестерским соусом.
Сегодня многие заведения предлагают свой авторский рецепт салата. К примеру, в столичном тандыр-кафе "Кайлас" готовят Цезарь тоже по-особому. Гренки смазывают сыром фета и соусом песто, а в салат айсберг кладут оригинальный соус. Курицу для салата готовят в тандыре — печи, где мясо не зажаривается, а томится в собственном соку.
"В классическом рецепте Цезаря есть яйцо. Его нужно сырым наколоть с тупого конца и варить в течение минуты в кастрюле с едва кипящей водой, - рассказывает Юлия, повар кафе "Кайлас", - По желанию, можно воспользоваться этим советом. А вот мы в салат яйцо решили не класть, так как не всем оно приходится по вкусу".
Авторский рецепт салата Цезарь
Ингредиенты:
- свежий салат айсберг — 70 грамм
- курица (желательно — куриная грудка) — 70 грамм
- бекон — 30 грамм
- соус "Цезарь" - 20 грамм
- тосты из хлеба — 50 грамм
- соус песто — 2 столовые ложки
- сыр фета — 2 столовые ложки
Приготовление:
Промыть и нарезать средними кусками салат айсберг. Перемешать его с соусом "Цезарь". Курицу посолить и поперчить, порезать кусочками. Запекать в разогретом заранее тандыре 15 минут. Затем обжарить мясо на сковороде 30 секунд со всех сторон.
Приготовить соус песто для гренок: большой пучок базилика ополоснуть в холодной воде, отделить листья от стеблей. Взбить в чаше для блендера. Добавить сыр фета, 3 зубца чеснока, около 30 грамм кедровых орешков и 60 грамм оливкового масла. Взбивать до однородности.
Соусом песто с сыром смазать свежие тосты. Нарезать их соломкой и обжарить на сковородке 2-3 минуты со всех сторон. Выложить тосты на салат айсберг "горкой".
Обжарить на небольшом количестве масла кусочки бекона. Выложить их на салат попеременно с тостами. Так же выложить на Цезарь заранее запеченные и обжаренные кусочки курицы.
На горку салата выложить лист сыра пармезан. Украсить тарелку паприкой и подавать.
Комментарии
1