В дни празднования Рождества Христова дом наполняется ароматами блюд, а стол становится местом встречи всей семьи.
Кроме обрядовой кути, на праздничном ужине есть еще несколько блюд, которые создают настроение изобилия, тепла и делают Рождество по-настоящему незабываемым для гостей.
Gazeta.ua делится тремя рецептами горячих мясных блюд, от которых гости будут в восторге.
Утиные ножки со сливами в пиве
Настоящая праздничная магия на вашем рождественском или новогоднем столе. Нежная и сочная утка с легкой медово-имбирной ноткой - идеальное блюдо к праздничному столу.
Ингредиенты:
Утиные ножки - 6 шт;
Сливы твердые - 10 шт;
Пиво темное - 200 мл;
Розмарин - 3 веточки;
Соль, перец - по вкусу;
Специи для птицы - 1 ч.л;
Перец чили - 1 шт.
Для соуса:
Имбирь - 4 см;
Мед - 2 ст.л;
Масло растительное - 2 ст.л.
Как приготовить
Мясо зачистить от лишнего жира. Добавить соль, перец, специи и влить 1 ст.л растительного масла. Равномерно смазать маринадом, накройте пленкой и оставьте мариноваться минимум 30 минут, можно подольше.
Соус:
Натрите имбирь на мелкой терке. Смешайте с медом и растительным маслом до однородности. При необходимости мед можно заменить на коричневый сахар.
Сливы разрежьте пополам и достаньте косточку.
Выложите в форму утку, сливы (положите половину слив, а другую часть, когда откроете фольгу, розмарин и Чили. Смажьте утку соусом. Залейте пивом.
Закройте форму пергаментом, а затем крепкой фольгой, плотно загерметизируйте края.
Запекать при 180 градусах 1 час 30 минут. Затем снимите фольгу и пергамент и допекайте еще 20-25 минут при 220, чтобы образовалась красивая глянцевая кожура.
Переглянути цей допис в Instagram
Идеальная рулька с хрустящим картофелем
Запеченный картофель, который остается хрустящим, и сочная рулька с медово-горчичным маринадом - идеальный дуэт для праздничного стола.
Ингредиенты
Свиная рулька - 1,5-2 кг
Картофель - 6-8 шт.
Мед - 2 ст. л.
Горчица - 2 ст. л.
Лимонный сок - 2 ст. л.
Оливковое масло - 2 ст. л.
Паприка - 1 ч. л.
Розмарин, тимьян - по 1 ч. л.
Чеснок - 5 зубчиков
Соль, перец - по вкусу
Соль, паприка, сушеный чеснок по 1 ч. л. оливковое масло 2 ст. л., перец по вкусу - для картофеля
Лавровый лист и душистый горошек, соль - для варки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полтавские галушки с сочной начинкой: готовим легендарное блюдо дома по простому рецепту
Как приготовить
Поместите рульку в холодную воду, добавьте лавровый лист, перец, соль и варите 1,5-2 часа до мягкости. Немного охладите.
Маринад: в миске смешайте мед, горчицу, лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок, паприку, розмарин, чабрец, соль и перец.
Замаринуйте рульку. Обмажьте отварную рульку маринадом и оставьте ее на 20-30 минут для пропитки.
Нарежьте картофель большими кусками (кружочками или четвертинками). Смешайте ее с оливковым маслом, паприкой, солью, сушеным чесноком.
Соберите блюдо на противень. Застелите противень пергаментом или фольгой. Смажьте маслом.
Выложите картофель по краям противня. Чтобы картофель оставался хрустящим, предварительно подсушите его в духовке 10 минут при 200°C. После - разместите мясо по центру.
Запекайте рульку с картофелем. Полейте блюдо остатками маринада и запекайте в духовке 30-40 минут при 200°C, пока рулька не станет золотистой, а картофель не подрумянится.
За 10 минут до готовности смажьте рульку и картофель соками, которые образовались во время запекания.
Переглянути цей допис в Instagram
Ребрышки с ананасом
Сочные, роскошные с индивидуальным вкусом - идеальный рецепт, который станет настоящим шедевром вашего стола.
Ингредиенты
ребра - 1.5 кг
копченая паприка - 1/2 ч. л
сухой чеснок - 1/2 ч. л.
кориандр молотый - 1/2 ч. л.
любимые специи для свинины - 1 ч. л.
чили - 1/2 ч. л.
соль - 2 ч. л.
соевый соус - 3 ст. л.
горчица - 1 ч.л.
мед - 3 ст.л.
ананас - 1 средний
Как приготовить
Соединяем все сухие специи, далее делаем глазурь из соевого соуса, горчицы и 1ст. л меда.
Маринуем ребра. Зачищаем ананас, смазываем 2 ст. л. меда и приправляем чили. Обертываем ананас ребрами, накрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретую духовку 160 градусов и готовим 1,5 часа. Затем снимаем фольгу и готовим при 200 градусах еще примерно 15-20 минут.
Переглянути цей допис в Instagram
Создать рождественскую атмосферу дома без больших трат вполне реально. Даже обычный декор стола подарит праздничное настроение и уют. Достаточно нескольких акцентов, благодаря которым стол заиграет по-особому. Gazeta.ua делится несколькими идеями, как декорировать рождественский стол бюджетно, но стильно.
Свечи разных форм и размеров придают мягкости, теплому сиянию и создают незабываемую атмосферу. В любом случае они точно пригодятся, если ужин придется на период отключения света. А прозрачные бокалы и посуда с золотистым акцентом визуально подсвечивают стол и делают сервировку торжественной.




















Комментарии