Ексклюзивы
среда, 16 сентября 2015 19:18

Американское блюдо гамбо готовят с креветками и томатами

Гамбо - традиционное блюдо в штате Луизиана. Появилось оно в результате смешения кулинарных традиций местных индейцев, европейских переселенцев и африканских невольников. Свое название получило по одной из составляющих – гамбо, она же окра, она же бамия, ― растения, завезенного из Африки. Представляет собой густой суп со специями, похожий на рагу. Блюдо настолько популярно, что в городке Нью Иберия ежегодно проходит чемпионат мира по приготовлению гамбо.

 

Ингредиенты:

 - куриные бедрышки — 2 шт.

- куриное филе — половина кусочка

 - колбаса с чесноком (andouille) — 100 грамм

 - крупные креветки — 10 шт.

 - куриный бульон — 1 литр

 - 1 луковица

 - стебель лука-порея

 - помидор — 2-3 шт.

 - чеснок — 2 зубца

 - сельдерей — 2 стебла

 - зелёный перец — 1 шт.

 - бамия — 150 грамм

 - мука — 2-3 ст. л.

 - оливковое масло — 3 ст. л.

 - смесь трав (тимьян, орегано, базилик) — 1 ст.л.

 - перец (кайенский, белый и черный) — 1 ч.л.

 - паприка — 1 ст.л.

 - петрушка и соль по вкусу

Приготовление:

Очистить креветки. Мясо отложить, головы и панцири добавить в бульон. Проварить все на протяжении получаса.

Бульон процедить, панцири и головы выбросить. Тем временем нарезать птицу кусками, обсыпать курицу креольской приправой (растереть в ступке с солью сухие травы, перец и паприку) и обжарить до румяной корочки на сильном огне в чугунной кастрюле.

Добавить измельченные лук, сельдерей и зелёный перец. Через пять минут добавить пюре из чеснока и колбасу ломтиками, через минуту влить два стакана бульона. После закипания варить 40 минут на слабом огне с закрытой крышкой.

Тем временем обжарить на среднем огне муку с маслом до коричневого цвета (минут 20-30). Помешивая, влить остальной бульон. Размешать до однородности. Прокипятить, влить в гамбо.

Бамию нарезать ломтиками поперёк, помидоры - кусочками. Обжарить всё на сильном огне 3-5 минут, переложить в кастрюлю.

Через 10 минут добавить креветки. Готовить 5 минут, а затем всыпать рубленую петрушку, посолить, закрыть крышкой, убрать с огня. Подавать с рисом.

Сейчас вы читаете новость «Американское блюдо гамбо готовят с креветками и томатами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть