Гамбо - традиционное блюдо в штате Луизиана. Появилось оно в результате смешения кулинарных традиций местных индейцев, европейских переселенцев и африканских невольников. Свое название получило по одной из составляющих – гамбо, она же окра, она же бамия, ― растения, завезенного из Африки. Представляет собой густой суп со специями, похожий на рагу. Блюдо настолько популярно, что в городке Нью Иберия ежегодно проходит чемпионат мира по приготовлению гамбо.

Ингредиенты:
- куриные бедрышки — 2 шт.
- куриное филе — половина кусочка
- колбаса с чесноком (andouille) — 100 грамм
- крупные креветки — 10 шт.
- куриный бульон — 1 литр
- 1 луковица
- стебель лука-порея
- помидор — 2-3 шт.
- чеснок — 2 зубца
- сельдерей — 2 стебла
- зелёный перец — 1 шт.
- бамия — 150 грамм
- мука — 2-3 ст. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- смесь трав (тимьян, орегано, базилик) — 1 ст.л.
- перец (кайенский, белый и черный) — 1 ч.л.
- паприка — 1 ст.л.
- петрушка и соль по вкусу
Приготовление:
Очистить креветки. Мясо отложить, головы и панцири добавить в бульон. Проварить все на протяжении получаса.
Бульон процедить, панцири и головы выбросить. Тем временем нарезать птицу кусками, обсыпать курицу креольской приправой (растереть в ступке с солью сухие травы, перец и паприку) и обжарить до румяной корочки на сильном огне в чугунной кастрюле.
Добавить измельченные лук, сельдерей и зелёный перец. Через пять минут добавить пюре из чеснока и колбасу ломтиками, через минуту влить два стакана бульона. После закипания варить 40 минут на слабом огне с закрытой крышкой.
Тем временем обжарить на среднем огне муку с маслом до коричневого цвета (минут 20-30). Помешивая, влить остальной бульон. Размешать до однородности. Прокипятить, влить в гамбо.
Бамию нарезать ломтиками поперёк, помидоры - кусочками. Обжарить всё на сильном огне 3-5 минут, переложить в кастрюлю.
Через 10 минут добавить креветки. Готовить 5 минут, а затем всыпать рубленую петрушку, посолить, закрыть крышкой, убрать с огня. Подавать с рисом.
Комментарии