Лаваш всегда выручит и поможет приготовить что-нибудь вкусненькое.
Чтобы приготовить его дома, понадобится только мука, соль и вода. Даже духовку не нужно включать. Лаваш достаточно пожарить на сковороде.
Такой лаваш безусловно вкуснее магазинного, говорит шеф-повар Евгений Клопотенко и поделился своими секретами приготовления лаваша.
Секреты
Сделать чудо в виде лаваша из трех простых ингредиентов легко. Тщательно вымесите тесто. Не поленитесь потратить на это хотя бы минут пять, чтобы оно было максимально однородным и эластичным.
Самый главный секрет - после того, как разделите тесто на кусочки, аккуратно окучайте каждый, будто делаете крошечный хлебчик. Эта процедура напитает тесто кислородом и лаваши выйдут с небольшими пузырьками, словно в тесте есть сода или кефир.
Если хотите похрустить, ешьте лаваши горячими, обмакивая в соусы. А когда планируете что-то в них завернуть, сложите их друг на друга и накройте полотенцем или оберните пленкой. Через некоторое время они станут более мягкими.
Лаваш в домашних условиях
Ингредиенты
450 г муки (+для подпила)
½ ч. л. соли
250 г теплой воды
Как приготовить
В миске смешайте 450 г муки с ½ ч. л. соли и 250 г. теплой воды. Сначала перемешайте ложкой, а затем вымесите руками. Тесто должно быть упругим. Оберните его пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 20 мин.
Подпилите рабочую поверхность или доску мукой и выложите тесто. Разделите его на 12 одинаковых кусочков, по 50–60 г каждый. Обомните и окучните каждый кусочек, сформировав шарик.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лаваш с тунцом для мгновенного перекуса: сохраняйте рецепт от Евгения Клопотенко
Каждую часть теста очень тонко раскатайте. Диаметр делайте примерно такой, как сковорода, на которой планируете готовить.
Разогрейте сковороду без растительного масла и подсушите лаваши по минуте с каждой стороны.
Выложите лаваши друг на друга на тарелку и дайте остыть.
Сытный и вкусный завтрак можно приготовить в считанные минуты.
Понадобятся самые простые и доступные продукты. Это тонкий лаваш, творог и яйцо.
Комментарии