Процесс приготовления дома сыра занимает не мало времени, но таким способом можно сэкономить. Тем более, если речь идет о сырах Филадельфия, Маскарпоне и Моцарелла. На праздничный стол всегда хочется приготовить что-то необычное, но за разумные деньги. Однако, за собственноручно приготовленный продукт можно быть спокойным за качество.
Домашняя Моцарелла
Ингредиенты: (на 2 порции)
молоко - 1 л
натуральный йогурт - 125 г
соль - 1,5 ч. л.
уксусная эссенция (25%) - 1 ст. л.
Приготовление:
Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
Дуршлаг застелить чистой марлей свернувшейся примерно в 4 слоя, вылить туда простоквашу (сыворотку не выливать), хорошо отжать творог от сыворотки.
Сформировать шарик с отжатой массы, положить его в сыворотку. Накрыть полотенцем и дать остыть.
Сыр в чашке с сывороткой поставить на сутки в холодильник, затем ее слить. Хранить в закрытом пластиковой посуде.
Домашний сыр Филадельфия
Ингредиенты:
молоко - 1 л.
соль 1 ч. л.
сахар - 1 ч. л.
кефир - 500 мл
яйцо - 1 шт.
сок лимона - 1 ч. л.
Приготовление:
Вскипятить молоко, добавив в него соль и сахар.
Довести до кипения и вимикнуты газ.
Теперь добавить кефир, помешивать пока масса не свернется.
В дуршлаг откинуть массу на марлю и дать сыворотке стечь 20 минут. Можно время от времени помешивать.
Взбить в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой (на кончике ножа) - до образования пены.
Добавить полученную горячую сырную массу в яичную и продолжать взбивать до однородного состояния.
Отправить сыр в холодильник охлаждаться.
Маскарпоне в домашних условиях
Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Сыр можно подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
Ингредиенты:
сливки - 400 мл. (пастеризованных, но не ультрапастеризованное) жирностью 15-20%
лимонный сок - 1 ч. л.
Приготовление:
Вылить сливки в посуду и поставить на водяную баню. При постоянном помешивании, на минимальном огне, довести почти до температуры кипения (85 градусов) - когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снять посуду со сливками, отставить в сторону и налить лимонный сок. Перемешать
Вернуть посуду со сливками на водяную баню. Огонь должен быть малым.
Постоянно помешивая, следить, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит - сливки остаются жидкими. Затем масса начинает сворачиваться - и становится похожа на кефир. Масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем. Снять с огня и дать остыть 10 минут.
Поставить над пустым посудой сито, в которое положить марлю в 4 слоя. Выложить сыр и пусть стечет сыворотка - примерно час. Затем подвесить - еще на час, чтобы исчезли остатки сыворотки, а сыр уплотнился.
Тогда перевести обратно в сито. Сверху положить груз (граммов 300) и поставить в холодильник на ночь.




















Комментарии