вторник, 16 декабря 2025 12:06

Полтавские галушки с сочной начинкой: готовим легендарное блюдо дома по простому рецепту

Автор: Скриншот
  Полтавские галушки с мясом: в чем секрет украинского популярного блюда
Полтавские галушки с мясом: в чем секрет украинского популярного блюда

Мягкие, пышные и невероятно сытные полтавские паровые галушки с мясом не просто блюдо, а настоящий вкус домашнего уюта.

Они сохраняют сочную начинку и идеально подходят для семейного обеда, когда хочется чего-то аутентичного и по-настоящему украинского.

Полтавские паровые галушки с мясом

Ингредиенты на 20-22 клецки:

для теста:

мука - 350 г.

кефир 2.5% - 250 г.

соль - 1\3 ч.л. (1.5 ч.)

сода - 1 ч.л. (5 ч.)

для начинки:

фарш свиной - 400 г.

морковь - 100 гр.

лук репчатый - 100 г.

томатная паста - 1 ст.л.

вода - 30 г.

сливочное масло - 20-30 г.

соль - 1/2 ч.л.

перец черный - 1/2 ч.л.

гранулированный чеснок - 1 ч.л.

для шкварок:

сало - 100 г.

лук репчатый - 100 гр.

укроп и сметана для подачи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сырные шарики с аппетитной корочкой: сохраняйте быстрый рецепт утреннего перекуса

Как приготовить

Для теста смешиваем ингредиенты и вымешиваем до однородности 8-10 мин. Заматываем в пищевую пленку и даем отдохнуть 30 мин.

Для начинки на разогретой сковороде обжариваем морковь и лук до мягкости. Добавляем фарш и постоянно разбивая на меньшие кусочки поджариваем 5-6 мин. Добавляем томатную пасту, воду и специи. Перемешиваем и прогреваем 3-4 минуты к испарению излишней влаги. Выключаем нагрев и добавляем кусочек сливочного масла.

Для шкварок сало жарим на среднем огне, на сухой сковороде, до золотистого цвета. Убираем шкварки и сливаем лишний жир.

На малом огне медленно карамелизуем лук до насыщенного коричневого цвета. Сочетаем вытопленный жир, лук и шкварки. Тесто раскатываем слоем толщиной 4-5мм и вгалушки. Готовим на паровой бане 7 мин.

Смазываем готовые галушки зажаркой, присыпаем укропом и подаем со сметаной.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Vladislav Virchenko (@magic_unicorn_justice)

Гомбовцы - это забытое блюдо украинской национальной кухни. Они похожи на ленивые вареники, но не стоит путать их с ними.

Готовятся они по-другому. Всего 25 минут и яркий завтрак у вас на столе. Рецепт невероятно нежных гомбовцев с вишнями.

Сейчас вы читаете новость «Полтавские галушки с сочной начинкой: готовим легендарное блюдо дома по простому рецепту». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть