Для украинцев сало является не только фирменным блюдом, еще и символом национальной культуры. Часто иностранцы везут его домой в качестве сувенира. Этот продукт вкусный не только в чистом виде, но и сочетаясь с другими продуктами. Есть много рецептов с ним, о которых мало кто знает, но точно понравятся всем.
Польза сала трудно переоценить. При нынешнем малоподвижном образе жизни диетологи рекомендуют есть его 50 граммов в день, чтобы не поправиться.
"Копченое" сало в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг сала
1 л воды
100 г соли
1 ст. л сахара
4 бутона гвоздики
5 горошин душистого перца
5 лавровых листьев
10 одноразовых пакетиков черного чая
Приготовление:
Сало порезать на средние куски и натереть измельченным чесноком. Оставить на час.
В чаше мультиварки вскипятить воду. Добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец и лавровый лист.
Положить в кипящую воду чацни пакетики и выключить мультиварку.
Через 5 минут достать их, а в рассол положить подготовленное сало.
Включить мультиварку в режиме "Тушение" на 1:00 20 минут.
После сигнала о готовности оставить сало в рассоле на 12:00.
Достать, вытереть и положить в морозилку. Через несколько часов сало можно есть.
Сало по-закарпатски

Сало порезать сало на куски 7х15 см.
Хорошо обвалять каждый кусочек в соли и поставить в холод на 4 суток.
Соскоблить всю соль ножом, повторить процесс с новой солью и снова выдержать 4 суток.
Повторить процедуру еще несколько раз.
Через три недели снова удалить всю соль и натереть куски сала со всех сторон смесью измельченного чеснока, черного перца и паприки (1х1х1).
Завернуть сало в пищевую фольгу и положить в холодильник. Через сутки сало можно употреблять. Для остроты можно до паприки добавить 1 чайную ложку красного перца.
Сало бутербродное с чесноком и перцем

Свежее охлажденное или немного примороженная сало без мясного слоя перекрутить через мясорубку.
Посолить, поперчить по вкусу и добавить несколько измельченных долек чеснока. Все хорошо перемешать.
Можно добавить молотый мускатный орех или карри.
Перед тем как намазать на хлеб, желательно дать постоять 3:00.
Сало с черемшой

Свежее сало порезать на небольшие куски. Посолить и поперчить.
Дать постоять 20 минут при комнатной температуре.
Зелень укропа, петрушки и черемшу порубить. Чеснок разрезать на несколько частей.
Сало, зелень, чеснок и щепотку молотого перца смолоть в блендере до консистенции зеленого пюре.
Намазать на свежий хлеб или на тосты.
Рулет из сала

Тонкое сало с мясной прослойкой, посолить и посыпать молотым перцем.
Натереть его толченым чесноком.
Завернуть в тугой рулет и связать ниткой или пекарской шпагатом.
Положить рулет в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и плотно завязать.
Повторить процедуру трижды с тремя пакетами.
Положить пакет в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
Накрыть крышкой и варить на малом огне 3 часа.
Достать из воды, охладить в пакетах. Затем положить в морозилку на 2 часа.
Комментарии