Яйца хорошо подходят для завтрака, ведь являются питательными и легкими. Но одинаковое ежедневно приготовления быстро надоедает. Хочется чего-то нового. У многих людей утро начинается с омлета. Однако, готовить его можно не только на сковороде, но и в духовке.
Вкусным является арабский вариант яичные - шакшука. Там яйца жарят в большом количестве томатного соуса с острыми специями. Получается блюдо из привычных нам продуктов, но с оригинальным вкусом.
Шакшука

Ингредиенты:
яйца - 3 шт.
большой помидор - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
лук - 2 шт.
томатная паста - 3 ст. л.
петрушка - 4 веточки
соль - по вкусу
перец - по вкусу
Приготовление:
Помидоры, лук и чеснок мелко нарезаем. Складываем в глубокую сковороду и обильно посыпаем солью, чтобы томаты пустили сок.
Перемешиваем и ставим на огонь. После того, как смесь закипит, добавляем томатную пасту. Пасту нужно предварительно развести небольшим количеством воды.
Снова доводим до кипения и уменьшаем вогонь.Тушкуемо, пока соус не загустеет.
Выпуклой стороной ложки делаем в соусе углубление и вбиваем в образованные лунки яйца. Убиваем так, чтобы желток полностью погрузился в соус, а белок немного остался на поверхности.
Продолжаем готовить на маленьком огне. Как только белки немного схватится, накрываем крышкой и тушим еще около 10 минут. При подаче обильно посыпаем перцем и измельченной петрушкой.
Омлет с колбасой в форме кекса

Ингредиенты:
Твердый сыр - 140 г
Колбаса варено-копченая - 150 г
Картофель - 1 шт.
Оливковое масло - 4 мл
Яйцо - 8 шт.
Соль по вкусу
Приготовление:
Колбасу и картошку порезать небольшими кубиками.
Обжарить 2-3 минуты в небольшом количестве оливкового масла колбасу. Добавить картофель и жарить до полуготовности 3-4 минуты.
Выложить начинку на бумажную салфетку - пусть лишний жир стечет.
Подготовить формочки - помазать их оливковым маслом и положить на дно куски сыра.
Взбить яйца с солью, черным и кайенским перцем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4 варианта вкусных и оригинальных завтраков для ленивых
Выложить в каждую форму начинку. Залить взбитым яйцом и сверху положить сыр.
Аккуратно встряхнуть формочки, чтобы ингредиенты немного перемешались.
Омлет поставить в разогретую до 200 градусов духовку на среднюю полку и запекать блюдо 20 минут.
Сыр подрумянится и превратится в аппетитную корочку.
Подавать блюдо, украсив сметаной и зеленым луком
Яичная запеканка с курицей

Ингредиенты
3 ст. л. масла
2 ст. л сливочного масла
1 большая луковица, очищенная и мелко нарезанная
900 г куриного мяса
1 ч. л. соли
1/4 ч. л молотого черного перца
4 средних помидора, мелко нарезанные
3 яйца, слегка взбитых
Кинза или петрушка для украшения
Приготовление:
Куриное мясо промыть, обсушить нарежьте средними кусочками, отложите в сторону. Свежие помидоры помойте, нарежьте не крупнее, отложите в сторону.
Очистите лук и мелко нарежьте.
В небольшой сковороде разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла. Добавьте наризануцибулю и жарьте, часто помешивая, 10 минут, или пока он не станет светло-коричневой.
Переложите лук в миску и отставьте в сторону. Поджарьте кусочки куриного мяса 20 минут до золотистой корочки с обеих сторон.
Приправьте перцем и солью (по вкусу). Добавьте приготовленуцибулю и нарезанные ранее помидоры (вместе с соком от помидор).
Можно добавить томатную пасту, разведенную с водой или кетчуп. Накройте крышкой и тушите все на среднем огне 25 минут, изредка помешивая.
Готовьте пока курица не станет мягкой. Затем залейте взбитыми яйцами.
Накройте сковороду и доведите до готовности яиц еще 5-7 минут (смесь не перемешивать)
Комментарии