Cитуацию в украинской политике нельзя описать при помощи безвинных терминов "кризис" или "конфликт интересов". Это — классическая холодная война. Здесь есть своя гонка вооружений, секретные договоры, лукавые перебежчики, информационные диверсии.
В ход идут и проверенные временем идеологические символы. Например, Юлия Тимошенко недавно сравнила себя с голубем мира. Периодически ситуация обостряется, возникают карибские кризисы и берлинские стены. Камнем преткновения становились то Фонд госимущества, то кресло киевского мэра. Каждый раз казалось, что холодная война вот-вот перейдет в горячую, но никто из неприятелей не рисковал начать первым. И опять продолжалась болезненная игра на нервах всей страны, тягостное ожидание развязки.
Так пришли к полураспаду демократической коалиции. Демарш нардепов Игоря Рыбакова и Юрия Бута стал очередным потрясением для отечественного политикума. Но на самом деле ничего удивительного здесь нет. Обычная спецоперация в духе КГБ и ЦРУ — перевербование вражеских депутатов. Инициаторы общеизвестны, хотя это не мешает им демонстративно пожимать плечами: мы здесь ни при чем. Но даже гипотетическая отставка Юлии Тимошенко и формирование нового парламентского большинства вряд ли прекратит холодную войну между президентом и правительством. Скорее всего, она возобновится в несколько измененном формате: вспомните противостояние президента Ющенко и премьера Януковича в 2006–2007 годах… Конфронтация является обычным состоянием украинской правящей элиты. Амбиционные вожди активно разрушают страну изнутри.Юлия Тимошенко недавно сравнила себя с голубем мира
Что же провоцирует эту постоянную холодную войну между разными ветвями украинской власти? Одни ищут корень зла в системе, другие — в людях. Кто-то считает, что наши лидеры воюют друг с другом из-за несовершенства отечественных законов. Вторые утверждают обратное: законы плохие по вине безответственных, воинственных политиков. Наверное, правы и те, и другие. Нынешняя Конституция действительно запрограммирована на конфликт премьера и президента — кто бы из крупных политических деятелей не занимал эти должности. Но противоречивые, деструктивные положения появились в Основном Законе неслучайно — над ним поработали те же амбициозные политики. В глобальном политическом кризисе по-украински объективные и субъективные факторы тесно переплетены. Поэтому не существует универсального средства, способного быстро успокоить отечественный политикум. Изменим Конституцию — представители старой элиты будут воевать друг с другом по новым правилам. В результате закулисных интриг Юлию Владимировну или Виктора Андреевича выбросят с политической жизни — но их место займет кто-то другой. Система, настроенная на взаимную вражду, как и раньше, исправно будет работать. По-видимому, у граждан только один выход: запастись терпением и надеяться на целебную силу времени. Только оно способно обеспечить параллельное развитие системы и людей, совершенствование институтов власти, обновление политикума. "Через пять лет большинства политиков, присутствующих на политической арене, просто не будет", — такой прогноз обнародовал недавно председатель Верховной Рады Арсений Яценюк. Но тактика выжидания имеет существенный минус. Время для Украины — не только союзник, но и опасный враг. Системные реформы, энергетическая безопасность, евроатлантическая интеграция, наконец — подготовка к Евро-2012: все эти проблемы нужно решать не спустя пять лет, а уже сегодня, именно сейчас. Каждый месяц, год затягивание и выжидание подрывают конкурентоспособность Украины в мире. А вместо активных действий мы вынуждены наблюдать за перипетиями холодной войны в верхах и надеяться на эволюцию украинского политикума.
Комментарии