Ексклюзивы
четверг, 07 апреля 2011 18:06

В квартире зимовали козы

Автор: рисунок: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

Черкасщанин 74-летний Николай Макаренко целую зиму держал в своей квартире на пятом этаже нескольких коз.

— На даче у него живут около двух десятков коз. Они родятся, а холодно. Вот он их сюда и забрал, — рассказывает пенсионерка 75-летняя Ольга Тараскевич. Сидит возле первого подъезда дома №29 на ул. Героев Днепра. - Семерых козлят привез с дачи под Чапаевкой еще осенью. Несет в мешке, а копыта и морды выглядывают. Двое беленьких, остальные рябенькие.

— Потом еще и козу здоровую привез, жила на балконе. Она недавно издохла. Выбросил на мусорник ее и вонючие фуфайки, на которых лежала. Там возле квартиры вонь такая стоит, аж до рвоты. Мы лифт мыли, дезодорантили, а все равно козами несет. В подъезде два дня двери держали открытыми. Думаем, что мужчина наверное немного не в своем уме, — прибавляет 72-летняя Галина Педан. - Хорошо, что под его квартирой на четвертом этаже никто не живет. А соседям по площадке не позавидуешь.

К женщинам подходит 53-летняя Мария Линник с шестого этажа. Она одна из первых позвонила  дежурному оперативной службы горисполкома и рассказала о козах в квартире.

- Мы и в ЖЭК жаловались. Звонили из горисполкома, спрашивали, вывез ли. Сын в субботу за козами машиной подъехал. А козлята из квартиры повибегали на площадку. Мы помогали их в мешки ловить. Мальчуган соседский говорит: "О, я сестре в село маленькое взял бы". Но Макаренко не дал. В квартире видели объеденные обои, погрызенные плинтуса, - рассказывает Мария Петровна.

- Было в двери позвонишь, а козлята как начнут бегать, прыгать и цокать копытцами. А как выносил их в машину - они блеют, блеют, в семь утра. Тут ребята повыходили, туда, сюда головами, не поймут или ребенок где плачет. Акустика такая. Считайте же семеро козлят. А сам он не брит, козами воняет. Говорили, как зашел в ЖЭК, то девушки носы закрывали руками. А в лифт как зайдет, то люди выскакиваются, - вспоминает пенсионерка в коричневом пальто.

Поднимаемся лифтом на пятый этаж. Внутри едва слышен неприятный запах. Слева в тамбуре двери квартир №17 и №18. В последней живет Николай Макаренко. Двери обиты вишневым дерматином. На грязном полу лежит резиновый ковер. Звоним, никто не отворяет. За дверями тихо. Из-за смрада больше нескольких минут в тамбуре выдержать невозможно. Соседка по этажу пенсионерка Галина Андреевна говорит, что Николая Ивановича дома нет.

- Он, очевидно, на даче. Когда вернется, не знаем. Уже ведь потеплело. Говорят, что там в доме такой слой гноя, - разводит руки сантиметров на 15. - Его козы обгрызают деревья дачников. Уже в кооперативе предлагали, что на коз найдут клиентов. Ни в какую не хочет. Он и с женой так жил. Нервы ей мотал. Так он был там, а она здесь. Приезжал раз в месяц, чтобы помыться,- вспоминает.

После звонков жителей дома к Николаю Макаренко выезжали представители службы содержания домов "Таможня".

— Макаренко двери нам не открыл. Но пообещал, что коз вывезет до 10 апреля, а потом со временем согласился до 1 апреля. Мы вышли на технический этаж подъезда, чтобы посмотреть, в каком состоянии вытяжка. Так там такой смрад стоял, что не было чем дышать. Я этого мужчину знаю давно. Он сам по себе добродушный и порядочный. Говорит, что пожалел коз, так как холодно было. Вот и привез их в квартиру, чтобы перебыли до весны, — рассказывает по телефону главный инженер 52-летняя Мария Бондаренко. - У нас были случаи с кролями, курами, нутриями в подвалах. Но с козами в квартире - это впервые.

Кур нельзя держать на балконе

- Перечня животных, которых запрещено держать в квартире, нет. Владельцам необходимо их только зарегистрировать. Нельзя держать животных на чердаках, в подвалах, на лестницах и в коридорах общего пользования, - рассказывает 39-летняя Ольга Швец из департамента муниципальной инспекции Черкасского горисполкома.

Решение горсовета о правилах содержания животных в городе действует с 2009 года. Оно также запрещает держать их на балконах и лоджиях, в санузлах, подъездах, других неприспособленных помещениях и сооружениях.

- Всего к нам поступили около десяти разных жалоб. Припоминаю, был случай с шиншилами, которых в квартире держат пятьдесят штук. В течение нескольких недель мы пытались зайти туда, но нам не открыли даже с милицией. В тамбуре стоял очень сильный смрад. Даже не заходя поняли, что там живет большое количество грызунов. Но через несколько дней на нас вышел владелец и сообщил, что выезжает с шиншилами в село, - говорит Ольга Владиславовна.

В городе также были случаи, когда в многоэтажках держали кур, кролей, нутрий и несколько десятков котов.

 

Сейчас вы читаете новость «В квартире зимовали козы ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4404
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода