Ексклюзивы
понедельник, 31 декабря 2012 05:30

"Уже ничего нет, только пирожок с картошкой"

Автор: Рисунок: Владимир Казаневский
 

Пообедали в кафе трех наибольших железнодорожных вокзалов области. Сравнивали цены и сервис.

Узловая станция им. Шевченко на околице Смелы – самый большой железнодорожный вокзал области. Кафе в Южном вокзале. Открываю массивные деревянные двери и попадаю в большой просторный зал. Слева - 10 столов со стульями. За одним обедают трое.

- Вы присаживайтесь, - зовут из кухни. - Сейчас официант подойдет.

Жду 2 мин. В зале - высокие потолки, прохладно. Официантка - невысокая полная блондинка лет 30 - предлагает на выбор:

- На первое есть рисовый суп и борщ. На второе - битки, колбаски и котлеты. Картофельное пюре. Салаты - свекла, винегрет и капуста. Чай и кофе. Что будете брать?

Заказываю полборща, колбасок с вареной картошкой, капусту и чай. Через 3 мин. приносит все. Борщ свекольного цвета со сметаной. В тарелке - два куска мяса. На другой лежат колбаски - две узкие котлеты. Картофельное пюре сдобрено подливой. В маленькой миске - квашеная капуста. К ней положили три куска копченой колбасы. В фарфоровой чашке - кипяток с пакетиком чая "Липтон". На отдельной тарелке - замотанные в белые салфетки ложка и вилка. Около них - два куска хлеба. Официантка подает написанный от руки счет: борщ обошелся в 4,5 грн, колбаски - 13 грн, капуста - 4,9 грн, чай - 3 грн, хлеб - 60 коп. За все плачу 26 грн.

Начинаю с борща. Впечатление, что его разогрели. В колбасках достаточно мяса. Картошка - хорошо помята, не сладкая. Капуста вкусная, хрустит на зубах.

В зал заходят трое мужчин. Один из них оглядывается. Приглашаю его садиться. Мужчина заказывает борщ и битки. Съедает быстрее меня. За час в кафе заходят девятеро посетителей.

Из станции Христиновка поезда идут на Черкассы, Львов, Одессу, Вапнярку, Козятин. На вокзале помещение с надписью "Кафе "Экспресс" закрыто. Сквозь двери видно пустой зал, нет ни столов, ни стульев. Кафетерий есть на перроне. При входе надпись на листе бумаги "Комплексные обеды, кофе, чай".

После полудня оттуда выходят несколько выпивших мужчин. Внутри еще двое - один доедает за столом жареную рыбу, другой общается с продавцом. В помещении четыре стола, застеленных дешевой клеенкой. На одном стоит пластиковый стакан с недопитым чаем, на другом - миска с крошками. На барной стойке расставлены несколько тарелок с кусками селедки, котлетами, битками, жареными карасями. Есть пирожки с капустой, картофелем и мясом. Меню нет. Еду готовят не в этом помещении.

- Комплексный обед - это борщ, 7 гривен, картофельное пюре тоже 7 гривен, к нему можете взять что-то из мяса или рыбы, - говорит продавец. - Все подогрею в микроволновке. Вам очень горячее, или так?

Борщ, пюре с битком, два куска белого хлеба обходятся в 25 грн 25 коп. Чек не дают. Сажусь за стол, сразу передо мной продавец убирает стакан с недопитым чаем. Приносит в салфетках железные ложку и вилку. Через несколько минут - два куска хлеба на тарелке и борщ. Он красного цвета, посредине белая полоска майонеза. Среди капусты плавают несколько кусков картофеля и вареного жира, мяса и фасоли нет. Картофельное пюре густое, политое жирной подливой. Биток тонкий, мясо жилистое, мука не прожаренная, слишком много масла. Второе блюдо холодное.

Вокзал на станции поселка Цветково Городищенского района - большая хата, утепленная сайдингом. Внутри лишь касса. Нет ни кафе, ни магазина. Пообедать советуют в кафе "Европа" в 20 м от вокзала.

Захожу туда после 15.00. В зале заняты два стола. Около одного мужчины пьют пиво. За вторым - обедают. Подхожу к барной стойке.

- Что у вас есть поесть?

- Уже ничего. Вон ребята забрали последний борщ и тушеную капусту. Могу предложить пирожок с картошкой.

К пирожку прошу плавленый сырок "Звенигора". Заказываю кофе. Продавщица открывает зеленую банку "Якобса", сыпет в пластиковый стакан чайную ложку кофе и заливает до половины кипятком. Сыр обходится в 6 грн, пирожок - 3, кофе - 2 грн.

За столом несколько минут жду, пока остынет пирожок. Картошка в нем невкусная, комом. Ем несколько минут. За это время заходят несколько мужчин. Большинство просит налить 50 г водки. Когда выхожу, вижу на дверях объявление. Односельчан приглашают отпраздновать Новый год в банкетном зале на втором этаже.

Сейчас вы читаете новость «"Уже ничего нет, только пирожок с картошкой"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи