![](https://static.gazeta.ua/img/cache/gallery/448/448807_1_w_300.jpg?v=0)
- Мне уже двое людей угрожали. Прошли по коридором, сказали: "Выселяйтесь по-хорошему". Ну я же поняла, не глупая: прибьют - и все. Ночью я здесь одна на четыре этажа, - рассказывает жительница гостиницы "Черкассы" 59-летняя Татьяна Ческая.
В мае городская власть продала гостиницу компании "Рейкарц и партнеры. Украина". В ней временно жили две семьи. Одной дали квартиру-малосемейку на правах аренды. Татьяне Ческой с двумя внучками предлагают переехать в общежитие или арендованную квартиру и платить за комуслуги.
27 июля на втором этаже гостиницы работают рабочие. В коридоре кучи кирпича, старых досок. Все комнаты развалившиеся, кроме одной. В нее заходят София Козловец, 12 лет, и Александр, 13 лет. Приносят буханку черного хлеба и пол-литровую банку тушенки.
Татьяна Ческая приглашает в комнату. В прошлом году она поставила новые металлические двери и пластиковые окна. В коридоре небольшая рукомойка.
- Это мы сами поставили, - говорит. Сетует на плохое самочувствие. - Устала, потому что не сплю до четырех утра. Страшно. Хотят выбросить меня отсюда, сделали потоп. Два воскресенья назад пришла домой, а здесь воды по колено. Теперь сушу все. Туалет в коридоре общий был, развалили, теперь дети просятся на четвертый этаж, в пиццерию ходят. Свет мне отключили, продукты в тумбочке держу.
На входе в комнату вместо дверей - штора. На тумбочках составлены книги, журналы, испорченные водой. Через всю комнату натянуты два шнурка, на которых сохнет одежда. В шкафу стоят две бутылки кефира, молоко, вода, посуда.
- Говорят, что мы здесь номер занимаем, а это же не номер, это кладовка. Здесь никогда не жили люди. Когда нас заселяли, то матрасы отсюда выносили. Внизу прачка работала, сутками стирали, я жила здесь как на пороховой бочке, комната эта сутками гремела, пол трясся. Воды горячей за всю жизнь никогда не было. Дети моются в тазике, из кружки поливаю. Зимой здесь не отапливается, спим в валенках.
Справа от дверей - журнальный столик, на нем посуда, кипы бумаг, поверх журналов лежит планшет.
- Здесь деть и едят, и уроки делают. Увидели же у них планшет и сделали из нас богачей. Но разве мать ребенку не может этого купить? Надо, чтобы дети были дикарями, не развивались? У них и скейты есть, и велосипеды, - говорит женщина.
Под стеной стоят диван и два раскладных кресла, на которых спят внуки. Под окном тумбочка с электрической плиткой на две конфорки.
- Воду грею, чтобы постирать, выкупаться, потому что в душ сходить - нужно 12 гривен заплатить, - рассказывает хозяйка. Показывает квитанции. На чеках написано: за коммунальные услуги - 1000 грн, 600 грн. - Мы за комуслуги исправно платим. И без квитанций давали. Ира присылала просто директору переводы.
Городской совет предлагает семьи переехать в общежитие на ул. Ярославской или в квартиру на ул. Кавказской. Но Татьяна Степановна отказывается.
- Дают такую трущобу, что вообще. Там через шприцы не переступить. Это детей хотят бросить в логово цыган и наркоманов? Туда же выселяют алкоголиков, тех, кто не расплатился за квартиру. Когда-то то было роторское общежитие (завода "Ротор". - "ГПУ"), которое не стоит ни на каком балансе. Второе место - около Холма Славы - склоненный двухэтажный домик. С такими окошками, как в войну строили. Люди там живут, потому что ждут, пока этот дом снесут и им что-то лучшее дадут. Я не прошу, чтобы мне давали хоромы: пусть хотя бы и такую же маленькую комнатку, но в приличном общежитии.
Дети нигде не приписаны
В Черкассы Татьяна Ческая переселилась с дочкой Ириной из села Белокоровичи Житомирской области 1995-го. Как переселенцам из Чернобыльской зоны им предоставили комнату в общежитии по ул. Вернигоры. В 1998 году его закрыли на реконструкцию, а семьи временно переселили в гостиницу. Общежитие перепланировали под квартиры и продали. Из 100 семей туда вернулись пять. Татьяна осталась жить в гостиничной комнате в ожидании жилья от городского совета. Дочка после рождения сына выехала на заработки в Россию.
- Из года в год мне обещают жилье. Этой зимой говорили, дадут что-то на Юго-Западном районе. Дети - бомжи, потому что нигде же не приписаны. Сколько Ира ходила, просила, чтобы нас поставили на очередь. Но постоянно отказывали, говорили: "Вы не имеете права быть в очереди, потому что можете вернуться в общежитие на Вернигоры". А теперь нам говорят становиться на очередь. Около нас здесь жил мужчина Михаил, так ему дали квартиру на улице 700-летия. Он здесь жил три года, на каком основании ему выделили квартиру?
Татьяна Ческая получает 900 грн пенсии. Помощь на детей - 1000 грн на двоих. Дочка Ирина работает в России менеджером.
- Присылает деньги нам на карточку, когда у меня уже совсем нет. По 100, 300 гривен. Снимать квартиру для нас не под силу.
В городском совете объясняют, что жилья семье не приобретут.
- Квартиру город покупает лишь тем, кто стоит на очереди, - рассказывает 52-летняя Елена Мельнишина, начальник жилищного отдела. - Татьяна Ческая не стоит, а это значит, что город никаких обязательств перед ней не имеет. Михаилу Овсиенко мы дали квартиру в аренду. Он на очереди с 1988-го, имеет статус инвалида. Вне очереди мы предоставляем людям жилье, когда есть какие-то очень тяжелые случаи - например, мама жила в общежитской комнате на 12 "квадратов" с двумя близнецами, больными ДЦП.
10 257
людей на квартирной очереди в Черкассах. Из них 107 дети-сироты, многодетные семейства, малообеспеченные, которые по 20-25 лет ожидают жилья.
Комментарии