Мэр Черкасс 42-летний Сергей Одарич хочет сделать символом областного центра клубнику.
— В 1980–1990 годах черкасскую клубнику возили в Москву, — говорит Одарич.— У нас хорошие грунты, климат для ее выращивания. Второй момент: клубника — это здоровье и много витаминов. Если мы хотим поощрить туристов отдыхать в Черкассах, то должны показать, что у нас экологически чистый город. Кроме того, для многих клубника ассоциируется с детством. Считаю, что нам нужно делать ударение именно на семейном отдыхе, чтобы люди приезжали семьями.
Клубникой славится и Катеринопольский район. Местные возят ягоду на базары соседних районов.
Во времена Союза в Каневе был, наверное, самый большой рыбный базар. Продавали около 100 видов копченой рыбы. Теперь копченую и соленую рыбу везут из сел, которые расположены на берегах Днепра и Сулы. Конкуренцию рыбакам-любителям на Черкасщине составляют промышленные рыбные хозяй ства. Самое известное среди них — "Черкассырыбхоз". В искусственных бассейнах выращивают форель.
— Импортируемая на наш рынок форель из Польши и Голландии, и звиняйте, вся с биодобавками и красителями. А у нас — натуральные корма. И рыба по цвету мяса не красная выходит, а желтоватая, — хвалит продукцию председатель правления "Черкассырыбхоза" 59-летний Александр Онученко.
В ближайшее время, кроме рыбы, планируют поставлять на рынок еще и черную икру.
— Это будет первый такой комплекс на всю Украину. Другим предприятиям, чтобы нас догнать, нужно будет лет 10 работать, — говорит Александр Веремеевич. — Будем продавать осетрину ориентировочно по 10 долларов за килограмм, а черную икру — за 700–850 долларов.
В рыбхозе "Горный Тикич" в селе Бузовка Жашковского района на Черкасщине, красную рыбу выращивают уже 10 лет. Веслонос, выловленный в местных прудах, идет преимущественно на столичные прилавки.
— К нам приезжали родственники из России. Так, когда ехали домой, загрузили полный багажник сала — по всем базарам поскупляли, — рассказывает черкасщанка Ирина Андреева, 43 года. — Я смеялась, спрашивала: "Это вы на целый год запасаетесь?". Звоню через месяц. Спрашиваю, как там наше сало? Говорят — маленький кусочек остался. Они всех своих друзей тем салом угощали.
В области функционируют четыре свинокомплекса с поголовьем от 12 до 40 тыс.
— За прошлый год численность поголовья свиней в сельхозпредприятиях области увеличилась почти на 20 процентов. Наибольший прирост в Чернобаевском и Золотоношском, Лысянском, Чигиринском районах, — говорит губернатор Александр Черевко.
Будем продавать черную икру по 850 долларов за килограмм
Большинство черкасской мясной продукции реализуют на рынках области. Имеет она спрос и в столичных ресторанах.
Из Звенигородки на подарки везут сыр местного комбината. Масло и спреды изготовляют молокозаводы Жашкова, Христиновки, Городища, Шполы, Ирклиева Чернобаивского района.
— Когда еду за границу, в качестве сувениров всегда беру нашу водку, — рассказывает Андрей Леонов, 25 лет, из Золотоноши. — Есть зубровка, бальзам, классическая. В разных сувенирных бутылках.
Кроме "Златогора", популярны местные марки "Холодний Яр" производства "Хлебная нива" в селе Косари Каменского района и "Собески".
Из сладостей популярны халва, конфеты "Птичье молоко", ириски, козинаки Шполянского завода продтоваров. Из Чернобая везут сгущенку. Больше 100 наименований сладостей выпускает черкасский "Світ ласощів".
В Черкасщине есть значительные запасы минеральных вод. Звенигородска
минеральная богата радоном, железом, сероуглеродом.
Ее употребляют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Радон содержат также минеральные воды в Каменском районе. Воду "Мошногорская" используются для лечения органов пищеварения. Минеральные воды, залегающие возле Безбородок Драбовского района, подобны "Миргородской". Применяют для лечения органов пищеварения и воды, которые добывают поблизости Коробовки Золотоношского района. Минеральную воду "Тальновская" экспортируют за границу.
— Стараюсь всегда покупать только "Тальновскую", потому что она лучшая по соотношению цена-качество, — говорит черкасщанин 42-летний Владимир Терновый.
Маньковские сервизы были дефицитом
Черкасские предприятия, которые были известны продукцией в советское время. Однако уже закрылись или работают не на полную мощность:
— Маньковский майоликовый завод. Производил посуду. Во времена Союза манько вские кухонные сервизы были дефицитом.
— Чигиринская кож галантерейная фабрика.
— Городищинский сахарозавод. Выпускали сахар "Дорожный" для "Аэрофлота".
— Шполянска кондитерская фабрика. Изготовляли конфеты "Птичье молоко", "Вишня в шоколаде", "Метеорит".
— Монастирищинский обозный завод, производил телеги. Машиностроительный завод, где изготовляли газовые котлы, теперь работает на 15–20% мощности.
— Смелянский радиозавод "Оризон". Выпускал телевизоры "Славутич", "Оризон". Теперь раздроблен на несколько предприятий.
— Звенигородский и Черкасский пивзаводы.
Комментарии