В марте в тепличном хозяйстве Тального начнут созревать помидоры — по 50 т ежедневно. В прошлом году в ноябре здесь построили новый комплекс на 9 га. Новые теплицы на несколько метров выше и светлее старых.
Стеклянные двери отворяются в просторный зал. Справа за стеклом — автоматизированная котельная немецкой фирмы "Висман".
— Котел рассчитан на микрорайон с населением 100 тысяч человек, — говорит руководитель 30-летний Андрей Гордий.
Слева от котельной сложены ящики. Мужчина жалуется, что украинские производители так и не научились делать их качественно.
— Используем польскую тару, — объясняет.
В теплице появляются велосипедисты.
— Купили велосипеды для наших рабочих, — говорит руководитель. — Если ходить пешком — полдня пойдет на передвижение. А на велосипеде — другое дело.
Воду для поливки очищает голландский фильтр с ультрафиолетовыми лучами.
Гордий показывает еще новинку — поезд для транспортировки плодов.
— Оснащенный фотоэлементами и работает в автоматическом режиме, — продолжает Андрей. — Сам подъезжает, останавливается возле ящиков с продукцией и транспортирует. Это редкость даже для Голландии. В настоящее время мы прокладываем для него колею в бетонном полу.
За следующими стеклянными дверями — длинные ряды помидоров. Мужчина берет небольшое устройство, похожее на мобильный телефон.
— Это — ри дер. Им я могу определить количество и качество работы и сумму заработанных за день денег. Каждый ряд в теплице пронумерован. Когда рабочий становится работать на него, он вставляет ри дер в специальную нишу. Если кто-то надумал схалтурить, брак выявится сразу на компьютере, — говорит Андрей Гордий.
Зарплата здесь самая высокая в районе. Без отчисления налогов получают 2–2,5 тыс. грн. Инженерно-технический персонал — до 4 тыс. грн.
— В этом месяце один работник уже заработает тысячу долларов. Наш принцип простой: вместо восьми человек, которые заработают по 500 гривен, мы хотели бы иметь двоих, которые будут зарабатывать по две с половиной тысячи. К голландской технологии необходима голландская самоотдача. Пока еще у тально вце в лучше выходит считать часы до конца рабочего дня, чем выкладываться на полную.
На работу берут с испытательным сроком в три дня. Если человек не подходит, с ним все равно рассчитываются.
Через полчаса возвращаемся в зал. Сбоку еще одна небольшая теплица. Корень помидоров там расположен где-то на метр выше от пола.
— Голландцы из таких теплиц имеют за сезон 80 килограммов помидоров с квадратного метра . А мы пока — только 65, — сознается руководитель.
На вопрос о содержании нитратов в томатах Андрей смеется.
— В наших помидорах их гораздо меньше, чем в тех, которые растут на людских огородах. Никаких нитратов, никакой химии мы не используем.
Тальновские теплицы принадлежат Николаю Гордию и его сыновьям Андрею и Виктору. Деньги в теплицу вложили, взяв кредит в банке. Николай Гордий руководит Уманским тепличным комбинатом.
Комментарии