Ексклюзивы
четверг, 30 сентября 2010 17:00

Область ежедневно съедает 115 тонн сахара

 
В этом году на Черкащине работают шесть сахарных заводов — в Тальном, Жашкове, Пальмире Золотоношского, Цыбулеве Монастирищенского, Селище Корсунь-Шевченковского, Иваньках Манькивского районов. В прошлом году действовали четыре предприятия.

29 сентября в ворота сахарозавода в селе Иваньки Манькивского района постоянно заезжал грузовики со свеклой.

— У нас есть договор с инвестором на переработку 120 тысяч тонн свеклы, — рассказывает директор Александр Олийник, 46 лет. — Ежедневно перерабатываем 1600 тонн свеклы, полчам из них 200 тонн сахара. Сырье нам везут из Умани, Тального, Жашкова, с Кировоградщины. Предприятие принадлежит Фонду госимущества. Приходят инвесторы, но никто не хочет вкладывать деньги в государственное предприятие. В настоящий момент у нас работают 450 рабочих — люди из Иванькив и соседних сел. Задолженности по зарплате нет.

Около кагатов, где грузовики сбрасывают свеклу, несколько человек.

— Говорят, что наш завод закроют. Куда людям идти? — говорит Галина Сидоренко, 64 года. Она в оранжевом рабочем жилете, на голове платок.

— 20 лет назад мы принимали 200 тысяч тонн, — рассказывает тракторист, стоящий рядом. — А в прошлом году 12 тысяч. В этом уже 30 переработали. Техника у нас старая, но еще работает.

В цехе из-за высокой температуры и испарений трудно дышать. Встречаем главного инженера Василия Солонько, 61 год.

— Это привычная атмосфера для нас, — объясняет Василий Федорович. Идем по узким железным ступенькам. Пол и стены гдят. — 15 лет никто не занимался капитальным ремонтом. Нужно обновлять все и реконструировать. Мощности производства падают. Инвесторы приходят и уходят. Когда есть владелец, он пытается заработать и вложить деньги в развитие. У нас владелец — государство, и средства никто не выделяет. Все люди хотят работать, но завод висит в воздухе. Его уже хотели резать на металл, но рабочие не дали.

На новую газовую печь, образующую реагенты для очистки свекольной массы, нужно 400 тыс. грн. Такую сумму у предприятиея нет.

Трехъярусный цех разделен на отсеки. В одном режут свеклу на стружку, во втором она выслаживается. Потом сок идет на очистку реагентами.

Завод  уже хотели резать на металл, но рабочие не дали

— Готовый сахар получаем через сутки после того, как сделали стружку, — рассказывает главный инженер. — Процесс длинный и сложный. Вон в вакуумных аппаратах варится сироп.

— Я здесь работаю 10 лет, — говорит аппаратница-варильщица Раиса Бобченко, 37 лет. — Вот сейчас отвариваю утфель. В ней 50 процентов кристаллов сахара. Дальше эта масса пойдет на центрифуги, и получаем готовый сахар. Здесь работает вся наша семья. Когда начинается сезон, это семейный праздник.

Склады завода заполнены мешками с готовой продукцией. Ежедневно отгружают 200 т. Их забирает заказчик. В местных магазинах продают сахар, фасуемый в Кременчуге. 1 кг стоит 11,7 грн.


В прошлом году хозяйства Черкащины засеяли сахарной свеклой 17 тыс. га. В этом году — вдвое больше.

Говорит Юрий Чуенко, начальник отдела растениеводства главного управления агропромышленного развития: на следующий год сельхозпредприятия области готовят под свеклу 50 тыс. га.

— Единственным двигателем развития любой отрасли является цена на продукцию. Подрожал прошлой осенью сахар с 5 гривен до 9 — и аграрии увидели выгоду в выращивании свеклы. Бизнес направил деньги в восстановление работы заводов. Если цена на сахар будет стабильно привлекательной, отрасль и в дальнейшем будет развиваться. И на старом оборудовании можно зарабатывать деньги.

Ежегодно область потребляет 42 тыс. т сахара.

— В прошлом году три завода произвели 60 тысяч тонн. По предварительным подсчетами, в этом году сможем экспортировать свыше 80 тысяч.

В начале 1990-х Черкащина сеяла 140 тыс. га свеклы.

— Это реальные перспективы. В мире растет спрос на пищевую продукцию, в том числе и на сахар, — говорит Чуенко.

Сейчас вы читаете новость «Область ежедневно съедает 115 тонн сахара». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4405
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода