17 августа на празднике вареника в селе Малая Севастьяновка на Христинивщине угощали варениками с сыром, картофелем, капустой, гречкой, шкварками, мясом, печенью, паштетом, ливером, вишнями, клубникой, яблоками, сливами, персиками и вареника ми с чесноком.
— Праздник проводим во второй раз, — рассказывает организатор Валерий Костюк, 50 лет. В свой комплекс "Корчма" впервые пригласил прошлым летом. — В этом году гостей больше. Кроме вареников, участники приготовили еще и другие украинские блюда: пирожки, деруны, домашнюю колбасу, мясо, пекли караваи.
Около семи вечера около "Корчмы", расположенной возле сельского пруда, припарковались десятки машин и четыре грузовика дальнобойщиков. Несколько сотен людей в украинских костюмах ждут начало праздника.
— Я приехал на вареники из Умани. От друга узнал, что здесь будет праздник вареника — вы звал такси и приехал, — говорит 24-летний Сергей Марченко. — Заплатил за дорогу 60 гривен. Но не жалею. Говорят, будет весело.
Более 20 хозяек в украинских нарядах раскладывают блюда на семи деревянных столах, устланных скатертями и вышитыми рушниками. Украшают барвинком, рябиной, мятой.
— Решили, кроме традиционных вареников с сыром и картофелем, сделать разноцветные — для детей. Например, вареники с персиками — желтого цвета, с вишнями — красного, с мясом и шпинатом — зеленого, — говорит шеф-повар ресторана "Дача" из села Кочубеевка, на Уманщине. Женщина работает в ресторане почти три года. Говорит, что вареники — популярное блюдо. — Дети любят, когда блюда яркие, поэтому охотно лакомятся нашими варениками.
55-летняя Валентина Билоброва с мужем Виктором и 8-летней внучкой Александрой привезли сырые вареники. Варили их на газовой горелке возле стола.
— Продукты привезли с собой, даже воду. Вареники намного вкуснее горячие. Поэтому решили готовить их на месте. Нужно было еще и тесто здесь месить и лепить, — говорит Валентина. У Билобровых в селе Сычивка Христиновского района гостиница-бар " Городок".
— Попробуйте наши вареники, — припрашивает Александра Билоброва. — Обязательно попробуйте вареники с соленым сыром и шкварками. Их приготовила бабушка по старинному рецепту.
Члены жюри обходили столы, пробовали вареники, запивали хлебным квасом. Потом объявляли победителей в каждой номинации. Кроме традиционных — за самый больший и вкусный вареник и лучшее оформление стола — давали награды за лучший ассортимент и оригинальную начинку. Отметили почти 20 номи нанто в.
Среди участников выбирали королеву и короля. Королевой стала самая молодая участница — Александра Билоброва. Она читала стихи о варениках. Королем выбрали Бориса Грабовенко, 67 лет. Победителям одели короны с варениками.
Весь вечер пели украинские песни. Праздновали до ночи. Для молодежи устроили дискотеку.
Комментарии
1