Старые сосны в катеринопольских лесах начали усыхать. Под их корой завелся жук короед.
— Вот пошел в лес. Увидел такое, что аж не верится. Эти сосны сажала еще моя покойная баба после войны. Теперь лес поредел, много сухих стволов. Если сильный ветер, деревья выворачивает с корнем, потому что они ослабли. Раньше, помню, из "кукурузника" леса обрабатывали химикатами. Сразу как зайдешь в лес, так не было чем дышать. Тогда не было и короеда. А это уже лет 20 никто не травит, — говорит катеринополянин Алексей, 50 лет.
В Катеринопильском лесничестве говорят, причиной болезни стало резкое снижение грунтовых вод.
— Сосна в основном растет в песчаных почвах, — объясняет лесник Ростислав Пономаренко, 34 года.— Короед в здоровом дереве не заводится. Он поражает ослабевший ствол. Соснам не хватает влаги, у них корень находится близко к поверхности. Вы посмотрите, как обмелел Гнилой Тикич. Какой полноводный он был раньше, а сколько в нем воды теперь. Деревья вырубаем частично. Древесина идет на перерабатывающие предприятия. Ее перерабатывают на опилки и делают мебель. На местах вырубки сажаем молодые деревца. Никаких химических средств борьбы у нас не предусмотрено. На это нет финансирования.
Главный лесничий Катеринопильского лесничество Иван Скрипник, 45 лет, не считает ситуацию катастрофической:
— Обрабатывать с самолета не будем, это точно. Потому что ни самолета нет, ни денег. Ответственные экологические комиссии периодически проводят проверки. Ситуация под контролем.
Комментарии