понедельник, 29 августа 2011 05:45

10 тонн рыбы вывез на мусорник

Автор: фото: Юрий СТРИГУН
 

38-летний Николай Вовк из села Павловка Первая Тальновского района больше 20 лет арендует пруд площадью 4 гектара. Выращивает карпа, толстолоба и белого амура.

— Все мое детство прошло на берегу Горного Тикича в Тальном. Ловил на что мог: удочки, закидушки, спиннинги. Даже на автомобильные скаты умудрялся ловить. Арендовать ставки начал сразу по окончании школы.

Самым тяжелым в своей работе называет сопротивление чиновников.

— Администрации менялись, а чиновники — нет. На протяжении всего процесса, от зарыбления  до спуска пруда, вставляют нам палки в колеса. В моей практике был случай: я соревновался с местным арендатором паев Сергеем Тульчинским. Конкурс проводила Тальновская райгосадминистрация. Соревнование дошло до 3 тысяч гривен за гектар плеса. Такие деньги я платить не мог. Победителем объявили Тульчинского. Потом в суде выяснилось, что вместо обещанных 3 тысяч он платил государству 500 гривен.

Ловить рыбу Николай не позволяет никому.

— Это позиция принципиальная. Ни за деньги, ни без денег. Если одному позволишь, то завтра еще пятеро прибегут. Скажут: "Почему ему можно ловить, а нам нет?". Сторожа тоже лучше не держать. Из практики знаю, что сторож — первый вор. На пруде нужно дневать и ночевать. Если скошенную люцерну на поле или украденную свинью на ферме увидишь сразу, то украденную рыбу никак не заметишь. Проворонишь — осенью лягушек выловишь.

Самые крупные неприятности арендатору наносит погода.

— Прошлым летом у меня всплыла тонна рыбы. Окунул градусник в воду — 42 градуса тепла. Зимой 1996-го я арендовал пруд в Поташе. В конце зимы началась оттепель. Потом ударили морозы. Рыба задохнулась. Весной вывез 10 тонн на мусорник. Потом опять пускал зарыбок.

Рыбу никто не хочет страховать.

— Например, я говорю, что у меня в пруде рыбы на 200 тысяч гривен. Плачу 8 тысяч гривен страховки. Рыба погибла. Но ущерб установить трудно, потому что часть всплыла, часть лежит на дне. Добиться возмещения  почти невозможно.

Николай Вовк спускает пруд раз в два года.

— Нужно, чтобы карп дорос до товарного вида. То есть был больше килограмма. Такую рыбу продаю в супермаркеты Киева и Черкасс. Приезжают машины и покупают все на месте. Последние пять лет этот процесс наладился. У себя на базаре не продаю: здесь цена нестабильна да и люди мизерные деньги получают.

Оптовые покупатели покупают рыбу по 20 грн/кг.

— Это очень выгодная цена, — утверждает арендатор. — Если за живой вес свиньи дают по 12 гривен, то за рыбу — почти вдвое больше. Если все будет хорошо, то за два года можно иметь 5–6 тонн рыбы. То есть 100–120 тысяч гривен.

За это время Николай скармливает рыбе до 20 т зерна. Тонну пшеницы продают по 1600–1700 грн. Пруд чистит собственными силами.

Коптят карася, карпа и толстолоба

На предприятии "Боровицкое" в Чигиринском районе четыре года коптят карпа, карася и толстолоба.

— Когда-то так случилось, что из своих прудов мы не сбыли всю рыбу, поняли, что нужно ее перерабатывать самим. В начале целые партии выбрасывали, — говорит директор Сергей Ганенко, 35 лет. — Другие предприятия просто не хотят этим заниматься. Специального оборудования не нужно, просто определенная технология, и все.

 

Сейчас вы читаете новость «10 тонн рыбы вывез на мусорник». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть