вторник, 14 ноября 2017 05:40

Похищенные нерастаможенные автомобили не возвращают украинцам

 

В течение последних двух месяцев участились кражи автомобилей на еврономерах. Об этом сообщили во Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров.

- Для воров это абсолютно безопасно. Потому что заявление о похищении временно ввезенной машины может написать только тот, кто его ввез, или иностранный владелец. Люди, которые пользуются этими машинами, ездят по доверенности, - говорит 53-летний Олег Назаренко, генеральный директор ассоциации.

Водители по доверенности имеют право сообщать в полицию только как свидетели преступления. Найденную машину им не вернут, могут отдать только владельцу. Поскольку, по документам, хозяин такой легковушки обычно - подставной иностранец или специальная фирма, найти его невозможно. Этих людей нет в базах данных Нацполиции. И не всегда украинцы, которые пользуются машиной "на бляхах", имеют контактные данные ее настоящего владельца.

При подаче заявления о похищенной машине в полиции требуют предъявить паспорт владельца, договор купли машины и второй комплект ключей.

- Есть еще генеральная доверенность от владельца на обращение в полицию в случае похищения автомобиля. Тогда водитель имеет право сам подавать заявление и сотрудничать с полицией, - рассказывает эксперт.

Чаще всего похищают машины среднего ценового уровня и элитные внедорожники 2010-2014 годов выпуска. В сообществе в "Фейсбук", где сообщают об автокражах, размещены объявлениях об исчезновении "Рендж Ровер Спорт", "Мерседес-Бенц" E-класса, "БМВ Х6", "Ауди Q7". Все они - с чешскими, литовскими или польскими номерами. Такие подержанные стоят от 790 тыс. грн. В полиции статистику похищения машин на иностранной регистрации пока не предоставили.

- Если же продавать по деталям, например, "Ауди Q7", можно наторговать на 50-70 тысяч больше. Дорогие джипы популярных марок нередко попадают в аварии, потому запчасти к ним востребованы, - говорит 41-летний Валентин Чорний из СТО на ул. Квитневой в Киеве. - Для разбора на детали крадут также недорогие автомобили "Фольксваген Гольф", "Опель Астра", "Шкода Фабия".

Обычно украсть нерастаможенные машины просто, потому что их владельцы не тратятся на платные стоянки и современные сигнализации. Большинство вообще оставляют под подъездами. Иногда злоумышленники не крадут машину, а просто забирают нужные детали на месте. Например, у "Порше Каенов" и "Фольксвагенов Туарег" снимают фары. Это занимает от 5 до 10 минут. При этом ни решетку радиатора, ни бампер снимать не нужно. Фары потом продают по 15-16 тысяч за пару.

С машин среднего класса нередко крадут колеса - ради легкосплавных дисков. Комплект 15-дюймовых потом сбывают за 4,5 тысячи гривен.

Машину может конфисковать банк

- Покупать машину даже с украинскими номерами по доверенности рискованно. Право собственности на такую машину не переходит покупателю, - говорит юрист Вадим Володарский, 44 года. - За машину продолжает отвечать тот, на кого она зарегистрирована. В случае развода владельца, ее могут отдать другому из супругов. Если у хозяина есть долги, автомобиль может конфисковать банк.

Сейчас вы читаете новость «Похищенные нерастаможенные автомобили не возвращают украинцам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11784
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода