Что делать студентам, чтобы не пришлось после сессии лечиться, советует Леонид Юнда, руководитель центра психотерапии столичной психоневрологической больницы № 1.
"В экстремальной ситуации надо сказать себе: я вспомню все, что знал. Если студент, который не уверен в собственных знаниях, готовит шпаргалки, то для психики это хорошо. Это успокаивает, он повторяет материал. Есть еще метод "интенсива" - студенты в группе изучают вопрос или тему и каждый докладывает остальным свою часть материала. То, что студент учил и докладывал товарищам - останется на всю жизнь. А то, что выучил и сдал, - стирается и со временем исчезнет полностью", - подчеркивает врач.
"Переключайтесь. Не сидите над учебником целый день. Час поработайте, 15 минут отдохните. Побегайте, подышите воздухом, сделайте легкую гимнастику. Это улучшает кровообращение, вентиляцию мозга. Делайте дыхательные упражнения. Лучше всего четыре раза в день дышать диафрагмой, - говорит Юнда. - Медленный глубокий вдох - живот надувается, медленный выдох - живот втягивается. Тогда кислород усваивается лучше, а это основная "пища" для мозга. Уменьшается сердцебиение, нормализуется давление, проходит тревога. Улучшается сон и память. Для быстрого расслабления это следует сделать 10 раз. Параллельно - на вдохе напрягать мышцы, а на выдохе расслаблять. Сначала руки - кисть, предплечье, плечо. Затем ноги (упереться в пятки, носки слегка приподнять) - стопа, голень, бедро. Лицо, голова, шея напряженные - носом вдох, диафрагмой выдох - расслабление. И дальше на фоне полного расслабления мышц подышать 5 минут диафрагмой".
Успокоительное пить перед экзаменами не стоит, советует специалист.
"Достичь чего-то в спокойном состоянии крайне сложно. У спортсменов есть предстартовое волнение - иначе не покажет рекорда. Важна золотая середина — не "перегореть", но и не быть равнодушным".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мед лечит депрессию, но вызывает кариес
"Если есть симптомы истощения - усталость, раздражительность, бессонница, снижение работоспособности, слабость - лучше выпить ноотропные, или психоэнергетические препараты: ноотропил, или пироцетам, луцетам, фенотропил; также комплексы, содержащие витамины группы В - нейровитан, нейромультивит. Их рекомендует врач . Иногда стоит просто поспать, и все пройдет".
Родителям он советует контролировать ребенка, даже если он учится хорошо, быть в курсе событий его жизни, говорить с педагогами. А педагогам - наладить "военную" дисциплину. Считает, что зачастую студенты не готовы к самостоятельности.
Даже если ситуация наиболее критична - не драматизируйте. Скажите себе: я немного успокоюсь, подготовлюсь и пересдам. Человек получает то, чего хочет: от экзамена, жизни, судьбы. Ничто не происходит само по себе. Наш организм и мозг могут все.
Между тем, психиатр столичного психоневрологического диспансера № 5 Екатерина Чайковская советует: "Хорошо отдыхайте и питайтесь. Если хочется спать - поспите с учебником под подушкой. Это лучше, чем учиться всю ночь до полного истощения".
"Человеку нужно 7-8 часов сна в сутки. Важно просыпаться и ложиться в одно и то же время. Иногда могут помочь антидепрессанты, которые нормализуют ритмы сна. Но их должен выписать врач. Каждые 45 минут организм нуждается в отдыхе. Недаром уроки в школе по 45 минут".
"Хорошо ешьте, но не переедайте. Больше белков, легкоусвояемых углеводов - каши, салаты из овощей, хлеб легких сортов. Много сладкого нежелательно, а вот плитка черного шоколада взбодрит и улучшит настроение. Пропейте витамины группы В. Это следует делать весной всем, чтобы избежать ослабления нервов. Молодым - в первую очередь, потому что организм формируется и растет. Пейте побольше жидкости. Но не газировки, а минералки, морсов, компотов. От чая и кофе может нарушиться сон. Чашка кофе в день не повредит, но только натурального. Не покупайте энергетических напитков. Во многих из них химический состав разрушает желудок. Они содержат много кофеина и гуараны. Если пить по три штуки в день - сначала будет прилив энергии, а затем - тяжелые нарушения сна", - советует врач.
Комментарии
1