Нина Ковальчук из Симферополя уже устала от ежедневных истерик 3-летней дочери, которая не хочет идти в детский сад. К утренним истерикам добавился плохой сон, снижение аппетита и раздражительность. Капризничать Аленка начала месяц назад, когда мама впервые повела ее в садик.
Детский  психолог Екатерина Иваненко говорит, что уровень стресса, который  переживает ребенок, когда попадает в детсад, сравнивают со стрессом  космонавта, который собирается в полет. Такая ситуация происходит из-за избытка впечатлений, чрезмерной усталости и резкого изменения окружения. Поэтому родители должны приложить определенные усилия, чтобы адаптировать ребенка к детскому саду.
83% детей трудно адаптируются к новым условиям
"Одни  дети адаптируются быстро за 2-3 недели, другим - не достаточно и двух  месяцев, чтобы привыкнуть к большому количеству детей, воспитателей,  режима дня. Легче процесс адаптации проходит, если ребенка отдают в  детский сад в возрасте полутора лет. Хуже отдавать в три  года, к тому же внезапно, когда маме срочно нужно выходить на работу, в  таком случае ребенок не может быстро приспособиться к резким изменениям  ", - рассказывает Екатерина Иваненко.
Первый день в саду нужно превратить в праздник
"Утро  перед первым походом в детсад можно превратить в небольшой праздник для  ребенка: купить тортик, подарить игрушку, с которой бы малыш мог ходить  в садик и сказать, что он будет там не один, а с другом-медвежонком.  Такая праздничная атмосфера позволит ребенку гораздо легче пережить смену окружения ", - советует детский психолог.
Психолог  в разговоре с корреспондентом Gazeta.ua отметила, что лучше процесс  адаптации малыша к детскому саду проводить в несколько этапов.
"Если  детский сад находится недалеко от дома, можно вместе с ребенком ходить  на площадку, чтобы она начинала просто знакомиться с детьми. Затем  первые 2-3 недели желательно водить ребенка в детский сад на полдня и  забирать после обеда".
Отказ от питания - один из самых распространенных симптомов тяжелой адаптации.
Эту проблему, по словам Екатерины, следует решать комплексно, не ограничиваясь только питанием. Например,  можно поиграть в "котика, который не ел в детском саду" и рассказать  ребенку в форме сказки, что он, как и котик, потратил много энергии в  детсаду, а организм просит ее вернуть и поесть, иначе можно заболеть".
Процесс  адаптации к детскому саду может пройти почти незаметно, если отдать  ребенка в группу, где у него есть знакомые - из соседнего двора, с  которыми он играет.
"Вести  ребенка в детсад лучше летом или в начале осени, именно в этот  период детей в группах меньше, в детском саду на обед дают фрукты-овощи,  у малышей крепче иммунитет, поэтому расставание с  семьей они переживут легче".
Ежедневный ритуал прощания с ребенком перед тем, как он пойдет к детям в группу, придаст малышу уверенности в себе.
"Прощаясь  с ребенком утром, поцелуйте ее в каждую щеку, обнимите, дайте "пять". А  вечером, когда забираете свое чадо из садика, обязательно спросите: что  интересного у них сегодня происходило, чем они занимались, что нового  узнали .  Дома же желательно уделять малышу хотя бы полчасика внимания - вместе  почитать книжку, посмотреть мультик, чтобы ребенок не чувствовал  недостатка маминого и папиного внимания", - советует Екатерина Иваненко.
Если  через полтора-два месяца к ребенку вернется аппетит, спокойный сон и  она продолжает устраивать утренние истерики - стоит обратиться к  детскому психологу.
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   









            
            
            
            
                        













Комментарии