Различные виды любви - к детям, партнеру, природе - активируют схожие участки мозга, но с разной интенсивностью.
Такие выводы сделали ученые после проведенного исследования мозговой активности, опубликованного в журнале Cerebral Cortex.
Ученые из Университета Аалто провели исследование с участием 55 родителей. В ходе эксперимента участникам предлагали представить разные ситуации, связанные с любовью. Исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (fMRI), чтобы измерить активность мозга во время того, как участники размышляли над краткими историями, связанными с разными типами любви.
Оказалось, что сильнейшую реакцию вызывает любовь к детям - особенно в областях мозга, ответственных за вознаграждение.
Любовь к партнеру, друзьям или домашним животным также активирует эти участки, но в меньшей степени.
Любовь к природе больше связана с активацией участков мозга, связанных с визуальной информацией, вместо тех, кто отвечает за социальные связи.
У владельцев домашних животных наблюдается особенно сильная реакция в память своих любимцев. Их мозг активировался больше, когда речь шла о любви к своим пушистым друзьям, чем у тех, кто не имеет домашних любимцев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как гибкость тела влияет на продолжительность жизни: исследование ученых
Согласно исследованию, мозговая активность зависит не только от близости объекта любви, но и от того, это человек, животное или природное явление. Самым большим сюрпризом для исследователей было то, что области мозга, связанные с любовью между людьми, оказались очень похожими, а отличия заключались преимущественно в интенсивности активации. Все типы межчеловеческой любви активировали области мозга, связанные с социальным познанием.
Ученые надеются, что эти знания могут помочь в лечении таких проблем, как депрессия или нарушение привязанности, а также дадут новые темы для размышлений о природе любви и человеческих связей.
Процесс старения содержит два резких всплеска молекулярных изменений, которые происходят сначала в 44 года, а затем в 60 лет.
Именно в этот период люди чаще страдают нейродегенеративными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Комментарии