четверг, 27 августа 2009 17:52

Помидоры закрывают с алычой

Автор: фото: Инна ЧЕРВИНЧУК
  Алена Качур из села Винницкие Хутора на Винниччине овощи и фрукты хранит под вакуумными крышками. Воздух из банки выкачивает специальным насосом. В любой момент ее можно открыть, взять часть продуктов и опять ”закатать”
Алена Качур из села Винницкие Хутора на Винниччине овощи и фрукты хранит под вакуумными крышками. Воздух из банки выкачивает специальным насосом. В любой момент ее можно открыть, взять часть продуктов и опять ”закатать”

"Уксус вредный, поэтому помидоры я консервирую с алычой, — рассказывает Валентина Колесник, 42 года, из села Комаров Винницкого района. — Дно 3-литровой банки устилаю листьями вишни и смородины, нарезаю листья и корень петрушки, пастернак. Кладу 15–20 ягод алычи. Если зрелая — можно и 25 штук. Сверху — помидоры. Дважды обвариваю кипятком, сливаю воду. А третий раз заливаю кипящим маринадом: на 6 литров воды полкило сахара и 20 чайных ложек соли".

Винничанка Олеся Тодосийчук, 27 лет, вместо алычи использует кислые сорта винограда:

— В банке с зеленью и специями до половины кладу помидоры, потом гроздь винограда и опять помидоры. На самый верх — несколько кружочков лука, по столовой ложке соли и сахара. Все это заливаю кипятком и стерилизую 20 минут.

Жительница поселка Теплик Татьяна Баклан, 46 лет, консервирует квашеные огурцы.

— Они намного вкуснее маринованных, а главное — без уксуса.

На дно банок кладет листья хрена, веточки укропа с соцветием, несколько зубков чеснока и горошин душистого перца, кусочек красного горького перца. У огурцов отрезает плодоножку и плотно укладывает в банке.

Не стоит консервировать в молодой месяц и полнолуние

— Заливаю огурцы холодной ропой. На 3-литровую банку нужно три столовые ложки соли с горкой и где-то 1,5 литра воды. Банки накрываю капроновыми крышками и оставляю бродить при комнатной температуре. Будет течь рассол, поэтому под каждую банку ставлю глубокую тарелку. Через три дня рассол сливаю в кастрюлю, добавляю лавровый листок и кипячу. Заливаю этим маринадом огурцы и закатываю. Рассол сначала будет мутный, но потом усядется и станет прозрачный.

В месяце есть несколько дней, когда собранные овощи и фрукты могут храниться очень долго и без любых консервантов, объясняет ведущий астроном Винницкого планетария Мария Левченко, 66 лет.

— Разрежьте яблоко пополам и поставьте кверху разрезом при комнатной температуре один раз за день до нового Месяца, а второй раз — за день до полного Месяца. Вы убедитесь, какой силой обладает Луна и как он влияет на хранение фруктов и овощей. На новолунье срез яблока подсыхает и оно долго не портится, а на полнолуние — практически сразу начинает гнить.

Хорошо делать домашние заготовки, когда месяц стареет. И наоборот: не стоит консервировать молодой месяц и полнолуние. Самые благоприятные дни для такой работы: в сентябре — 6–9, 15, 16. В октябре — 3–7, 12, 31. Нейтральные дни — 23–25 сентября и 21–22 октября.

Мария Левченко отмечает, что все заготовки следует делать с хорошим настроением.


Огурцы маринуют с горчицей и чесноком

Ольга Мищенко, 41 год, из Смелы Черкасской области маринует огурцы с горчицей.
4 кг молодых огурцов режет на четыре части. Добавляет три столовые ложки соли, 250 граммов горчицы, три чайные ложки черного молотого перца, две столовые измельченного чеснока. Ко всему добавляет по стакану сахара и масла.
Пусть постоят 3 часа, пустят сок.
Смесь кладет в пол-литровые банки. Ставит их в кастрюлю с водой и стерилизует 10 мин.

Как использовать старые огурцы

— Из старых огурцов готовлю огурцы в собственном соку, — рассказывает винничанка 51-летняя Вера Плахотнюк.
Молодые огурцы моет, раскладывает на полотенце, чтобы стекла вода. А старые огурцы чистит, вырезает середину с семенами. И трет на терке.
На дно сухой банки кладет листья хрена, смородины, вишни, семян или веточки укропа, и два-три порезанных зубчика чеснока. Сверху насыпаю столовую ложку с горкой соли.
Потом наливаю пюре из потертых огурцов и складываю в него просушенные огурчики. Это все занимает почти полбанки. Потом снова зелень и соль, сверху — слой огурцов и пюре. Смотрите, чтобы все щели были заполнены пюре. На самый верх обязательно кладу листья хрена — они не дают закисать. И высыпаю последнюю ложку соли. Закрываю банку пластмассовой крышкой и ставлю в погреб.

Маринованные сливы напоминают оливки

Винничанка Ольга Ярошевская, 36 лет, консервирует сливы в остром маринаде.
В эмалированную кастрюлю вливает стакан воды и 250 граммов уксуса. Добавляет 4 кг сахара, горсть лавровых листьев и столовую ложку перцу-горошку. Ставит на небольшой огонь. Помешивает, пока не растворится сахар.
Высыпает полное 10-литровое ведро мытых слив с хвостиками в большую алюминиевую миску. Заливает их кипящим маринадом.
После обваривания сливки должны полностью висохнть. Они пускают сок. Поэтому с каждым разом маринада становится больше.
Жидкость следует слить и опять вскипятить. Так заливать сливы девять раз. Потом все вместе довести до кипения и закрыть в стерилизованные банки.

Капусту проваривают 10 минут

На Полесье популярен консервированный салат из белой капусты и грибов. Для этой закрутки годятся белые грибы, грузди и шампиньоны.
52-летняя Ирина Тищенко из райцентра Дубровица Ривненской области на один килограмм порубленной капусты берет по килограмму грибов и лука. Грибы чистят и режут. Кладут в дуршлаг и окунают в соленый кипяток с ложкой уксуса. Держат 5–6 мин., охлаждают.
То же делаю с рубленой белой капустой, — добавляет хозяйка, — ее варю 10 минут. Отвар не выливаю, а готовлю на его основе маринад.
Отвар разводит водой, насколько нужно. Добавляет по вкусу сахар, соль и ставит на огонь. Вливает уксус и доводит до кипения еще раз.
Нашинкованный лук, грибы и капусту раскладывает в банки, заливает маринадом и пастеризует. Салат можно есть через неделю.

В кабачковую икру нужно положить майонез

— У меня трое ребят в доме, банка помидоров на один ужин, — говорит 52-летняя Екатерина Божок из райцентра Городок на Львовщине. — А меньший сын — студент, так ему еще и в сумку нужно положить. Поэтому я салатов много кручу. В этом году кабачки были по полторы гривни, так я икры накрутила 30 банок.
Для кабачковой икры нужно: 6 кг кабачков, 1 кг лука, 1 стакан масла, 1 стакан сахара, 1 ч. л лимонной кислоты, 1 ч. л соли, 0,5 л майонеза, 0,5 л томатной пасты, 1 пачка приправы "Мивина" и две головки чеснока.
Кабачки тру на мелкую терку, зернышки вырезаю, — продолжает Екатерина Андреевна. — Лук режу кубиками и поджариваю на масле. Добавляю томатную пасту, майонез и сахар. Варю на маленьком огне два часа. Потом — подавленный чеснок, лимонную кислоту, соль и приправу. Не думайте, что чайной ложки соли маловато, приправа досолит. Варю еще полчаса. Кладу в стерилизованные банки и закручиваю. С порции выходит 12 пол-литровых банок.

Овощи четыре месяца будут свежими

Жительница Винницких Хуторов Алена Качур, 44 года, не признает консервированные продукты. Огурцы, помидоры, капусту, квасит в дубовых бочках. А фрукты — сушит.

— Мы практически не покупаем конфеты, — говорит Селезень. — В позапрошлом году купила электросушилку. Теперь едим сушеные вишни, клубнику, сливы, персики. А какая вкусная сушеная дыня, арбуз! Дети досушить не дают, съедают. Если же фрукты опустить в сироп, а затем посушить, получаются очень вкусные цукаты.

Черешню без косточки сушат 16 ч., персик — 6 ч., грушу и алычу — 24 ч. Хранит сухофрукты в стеклянной посуде.

— Раньше клала в полотняные мешки, но в них быстро заводилась моль, — говорит хозяйка. — А в прошлом году купила вакуумный насос со специальными крышками. Сушеные фрукты засыпаю в банки, накрываю крышкой и откачиваю воздух. Когда нужно, отобрала себе порцию и назад закрыла, откачав воздух. Очень удобно. Я вакуумом грибы закрывала. А моя знакомая передавала на Москву детям свежую черешню. И свежие помидоры так хранит. На дно сыплет сухую горчицу, складывает сухие помидоры и закрывает. Говорит, стоят до Нового года.

Сейчас вы читаете новость «Помидоры закрывают с алычой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть