Молдова, Евросоюз и налог преткновения

Украина так увлечена ЕС и Евромайданом, что совсем перестала оглядываться по сторонам. А там как раз много интересного... Саммита в Вильнюсе кроме нас с нетерпением ждет и Молдова.

Молдавские аграрии начали акцию протеста и не откажутся от неё, пока власти не выполнят своих обещаний по снижению налогового давления на отрасль. Основное требование аграриев вернуться к 8%-ному налогообложению в сельском хозяйстве.

Почему появились крестьянские волнения? Кто обидел сельхозпроизводителей?

Еще совсем недавно в ситуации с аграрным сектором Молдовы намечался явный позитив, власти шли навстречу крестьянам: согласились с 2014 года вернуться к 8%-ному НДС. Минфин Молдовы даже одобрил решение поднять в 2014 году потолок субсидирования сельхозпроизводства до 500 млн. леев в год.

Переломным моментом стал минувший четверг, когда депутаты молдавского парламента  не только перенесли рассмотрение важного для сельхозпроизводителей законопроекта, но и ушли в "подполье" до 5 декабря.

Поговаривают, что причиной тому стало давление Международного валютного фонда. Благодаря именно МВФ надолго запрятали под сукно множество и наших налоговых инициатив. Достаточно вспомнить недавние кричащие заголовки типа "МВФ рекомендует не снижать налоги в Украине".

Молдаване требуют, чтобы Фонд субсидирования сельхозпроизводства увеличился в 2014 году до 600 млн. леев. Они предлагают Минфину найти деньги, а именно 100 млн. леев, в закромах раздутого Дорожного фонда (за 3-4 года увеличился в четыре раза). Власть не сможет долго игнорировать требования фермеров так, как объемы сельскохозяйственного производства составляют около 40% от ВВП Молдовы.

К тому же представители Евросоюза подали четкий сигнал – помогать сельскому хозяйству, обещали поддержать Молдову через различные программы ЕС.

Рассмотрим модель, которая действует в Германии, Дании, Голландии, где всячески стимулируют отечественных сельхозпроизводителей, которые платят в течение года 10% от всех налогов, а 90% ― после сбора и реализации урожая.  В принципе молдавские аграрии даже готовы смириться с 20% НДС, если им позволят платить его после уборки выращенного урожая. А не так как сейчас, когда молдаване вынуждены платить налоги на протяжении года – при покупке семян, запасных частей, топлива, при оплате счетов за электричество.

Пример Молдовы натолкнул меня на мысль, что раз уж мы собрались на Евромайдане, не мешало бы четко сформулировать, чего мы реально хотим…

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

16

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"