Депутат - это олигарх, от которого и не ждешь желания учесть интересы людей

Я

себя

под Лениным чищу.

чтобы плыть

в революцию дальше.

В.Маяковский

Власть неустанно разочаровывает людей, потому что не учитывает социальных обстоятельств. Это показали все последние события в стране и вновь нарастающие волнения.

Люди разочарованы и не определились. И это ни много ни мало 20 или чуть больше % избирателей, которые пока не решили, за кого голосовать, но намерены воспользоваться своим правом голоса. За кого будут голосовать эти 30% избирателей, которые еще не определились? За жизнь по-новому, покращення или стабильность? Захотят, чтобы голос народа услышали? Или всё-таки предпочтут остаться дома в день голосования? Интрига только нарастает…

По предварительным данным, 20-30 % избирателей уже у Петра Порошенко и тех, кого он включил в свои предвыборные списки. Еще от 30 до 40 % избирателей не придут на выборы или не смогут проголосовать в связи с тем, что часть украинских регионов – элементарно в оккупации, и выборы там организовать не представляется возможным.

Несколько процентов разделили между собой мелкие партии вроде "Самопомочі" Садового. Ну и кому достанется эта треть пока неопределившихся? Как говорится, вопрос на миллион долларов.

Не ждите, что олигархи придут в новый парламент и будут проводить реформы. Политики отображают и защищают интересы социальных групп, к которым принадлежат. Поэтому наивно думать, что олигархи, к примеру, Рудьковский в туфлях из крокодила станет защищать интересы трудящихся, которые ему глубоко чужды и даже враждебны, поскольку антагонистичны.

Вспомните, как Сергей Тигипко проводил пенсионную реформу. Он человек, который не является реформатором. Депутаты - этакие типичные представители олигархии, от которых и не ждешь желания учесть интересы людей. Реформу он затеял лишь для того, чтобы ликвидировать дефицит Пенсионного фонда. Когда такая цель - провал гарантирован. Потому что цель любой реформы - это улучшение жизни для определенных слоев населения. Если не сегодня, то хотя бы завтра.

С другой стороны, электорат рухнувшей Партии регионов намерены собрать на этих выборах две силы – партия уже упомянутого Сергея Тигипко "Сильная Украина" и "Оппозиционный блок". Они заинтересованы в том, чтобы мобилизовать на выборы как можно больше так называемых "растерянных избирателей". То есть тех, кто пока еще не определился со своими симпатиями, ну или хотел бы выборы проигнорировать, поскольку разочаровался в действующих политиках. Это борьба за примерно 30 % избирателей, огромное число.

Люди стали осторожны в своем выборе. Очевидно, что только КПУ, которая в своих рядах не имеет олигархов способна защищать простых людей. И к счастью, люди это понимают, поэтому рейтинг КПУ растет. 7 попыток поставить на голосование закон о запрете КПУ с треском провалился. А значит надежда быть услышанными есть.

Я убежден, что власти нужно сначала показать людям, что хорошего она сделает для них. Пусть введет для богатых налоги на потребление и на недвижимость. Олигархи шикуют, а вы сделайте так, чтобы не так шиковали. Покажите людям, что думаете о них. В Польше "шоковый терапевт" Бальцерович постоянно заботился об общественной поддержке его действий. В Эстонии сразу пошли на создание системы накопительных счетов. Людей заинтересовали: кладешь на счет евро, а государство добавляет два. И все прошло успешно.

Раньше говорили, что средний и малый бизнес слишком жирует, и его надо пощипать. Так они же перебиваются, выживают - и это миллионы людей. Что же вы с них дерете, когда имеете возможности уничтожить тендерную мафию и достать оттуда гораздо больше! У власти принципиальный подход - где проще взять. А потом выясняется, что не так уж просто, потому что люди вышли на улицу, пришлось идти на компромиссы.

Голоса на этих выборах – вопрос выживания в политике: кто не пройдет в эту Раду, тот перестанет существовать как политик. И последними событиями под Радой это доказала Свобода. Они точно в этот парламент не попадут.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Яцек Павліцький Редактор міжнародного відділу Newsweek Polska
Володимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Міжнародного республіканського інституту в Україні
Дар'я Лазарєва Експертка відділу клімату та транспорту ГО "Екодія"
Юрій Ніколов Співзасновник видання "Наші гроші"