Цена мира

Обвал гривны, приближающийся дефолт, стремительное обнищание населения Украины и, хоть и затихшие, но непрекращающиеся бои на Восточном фронте заставляют власть перекладывать вину за свои провалы на своих врагов:
1. Арестован Александр Ефремов, который был выпущен под залог, а затем вновь арестован уже в рамках другого, вновь открытого, уголовного дела;
2. По делу о "драконовских законах" арестован Михаил Чечетов, а в качестве меры пресечения ему избран залог в 5 млн. гривен;
3. На рассмотрении в Высшем административном суде находится дело о запрете Компартии Украины. Так как судьи не желают рассматривать это дело и выносить угодное власти решение о запрете КПУ, то в суде была проведена прокурорская проверка, а глава Минюста заявил о необходимости увольнения взявших самоотвод судей. Его поддержал глава Совнацбеза Турчинов, потребовавший запретить судьям выезд за границу;
У данной активности властей есть ряд причин.
Во-первых, на Восточном фронте полный провал, а последствия разгрома ВСУ под Дебальцево требуют вброса в СМИ новостей, которые вытеснят из голов жителей страны мысли о разгроме и превратят очередную зраду в перемогу.
Во-вторых, для обоснования всех бед страны и консолидации масс требуются враги, а так как борьба с внешним врагом — армиями и населением ЛНР и ДНР — успехом не увенчалась, то врага приходится искать внутри. Потому и был сочинён миф том, что арест Ефремова позволил снизить накал боёв между ВСУ и армией ЛНР.
В-третьих, наша власть обожает "валить всё на папиредников". Ведь правительство Яценюка делает практически то же самое, что делал и Азаров и всё до него.
В-четвертых, аресты производились на годовщину Майдана и являлись актом, которым власть пыталась вернуть к себе доверие разочаровавшихся масс и убедить их в том, что события годовалой давности расследуются, а виновные наказываются. Полагаю, что при обострении обстановки в Киеве и попытке государственного переворота дела против бывших "регионалов" начали бы ускоренно раскручивать, дабы задобрить массы.
В-пятых, самые умные из оппозиционеров, вместо того, чтобы впустую отбрехиваться или откупаться, демонстрируя лояльность, показывают свое искреннее желание мира. Нестор Шуфрич, например, пытается вразумить представителей ОБСЕ, рассказывая им о том, что в Украине гражданская война, начавшаяся после кровавого государственно переворота и закончить её можно только усадив за один стол переговоров представителей Киева и республик, и параллельно вместе с Виктором Медведчуком принимает участие в организации обмена пленными. Таким образом, оппозиция пытается внести свой вклад в продлении перемирия.
Потому, учитывая нежелание Киева вести переговоры с республиками, отводить тяжёлое вооружение от линии разграничения, непрекращающиеся просьбы к Вашингтону об официальных поставках вооружений, и проводимую США политику, направленную на эскалацию конфликта, стоит ожидать дальнейших арестов представителей украинской парламентской оппозиции.
Оппозиционеров, естественно, обвинят во всех смертных грехах, работе против Украины и пособничестве врагу – части украинского народа.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Яцек Павліцький Редактор міжнародного відділу Newsweek Polska
Володимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Міжнародного республіканського інституту в Україні
Дар'я Лазарєва Експертка відділу клімату та транспорту ГО "Екодія"
Юрій Ніколов Співзасновник видання "Наші гроші"