Vika
Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножать то, что их разделяет, — быть может, нам удалось бы жить в мире. - Антуан де Сент-Экзюпери
09.01.2013
3504
33

Когда в душе сезон дождей

Когда в душе сезон дождей,

И сердце - как усталый викинг,

Я добавляю в свой глинтвейн

Чуть больше, чем всегда, гвоздики...

Сверчком в ночи трещит свеча,

В камине ей поленья вторят...

И тает, и поет печаль

О чем-то вечном в ля-миноре.

Игорь Короткевич

Когда доверчивые глаза превращаются в печальные и наполняются горечью от того, что плюнули прямо душу, я обращаюсь к музыке. Именно музыка вдохновляет и помогает простить все нанесенные обиды и плевки. Так уж случается, что, услышав определенную мелодию, у меня рождаются и темы блогов.

Так и на сей раз, прослушав знакомую мелодию песни своего кумира Барбары Стрейзанд, у меня родилась новая тема. Хочу с вами поделиться необычной судьбой этой замечательной актрисы. Первый раз я ее увидела в фильме "Смешная девченка", еще в детстве, и с тех пор она стала моим кумиром на всю жизнь. Почему? Судите сами!!!

***

История жизни Барбры Стрейзанд сродни сказке про гадкого утенка. Правда, полного перевоплощения в прекрасного лебедя, казалось бы, не произошло. При себе у этой знаменитой женщины остались ее большой горбатый нос, косящие глаза и кривые ноги. Но!!! Она всегда умела любить себя такой, какая она есть… И такой ее любят ее многочисленные поклонники по всему миру.

Среди былых героев ее романов называют канадского премьер-министра Пьера Трюдо, наследника империи мороженого "Баскин и Роббинс" Ричарда Баскина, телеведущего Питера Деннингсона, певца Элвиса Пресли, теннисиста Андре Агасси, актеров Омара Шарифа, Ричарда Гира, Дона Джонсона, а также Доди аль-Файеда и принца Чарльза.

Между тем, начиналось все не так уж радужно. И в то, что из этой некрасивой девочки выйдет что-нибудь путное, тогда никто не верил.

Барбара Джоан (таково настоящее имя Стрейзанд) родилась 24 апреля 1942 года в Нью-Йорке. Ее отец - профессор психологии и английского языка - умер, когда малышке исполнилось полтора года. Мать вскоре вышла замуж.

Семья жила бедно, ютясь в маленькой квартирке в Бруклине. Нескладной девочке с большим носом и косящими глазами доставалось от всех – ее изводили насмешками сверстники, бил отчим, а мать постоянно называла ее "эта уродина". Кого-то другого это все могло сломить. Но только не Барбару! Однажды она вымазала лицо побелкой, выкрасила волосы в зеленый цвет и отправилась в школу. Директор немедленно отправил девочку домой с запиской родителям "отмыть дочь".

Мать грубо оттерла лицо дочери кухонным полотенцем, а вот цвет волос изменить оказалось непросто. В результате Барбару… обрили наголо. Но и это не смутило девочку: она нарисовала ручкой на лысой голове забавные картинки и гордо дефилировала в таком виде перед одноклассниками.

В душе Барбары всегда жила мечта стать актрисой, - еще в детстве она устраивала импровизированные выступления перед соседями. В пятнадцать лет девушка устроилась на лето в передвижной театр на должность уборщицы. Ее голый череп понравился режиссеру передвижного театра, и он дал девушке роль японского крестьянина! Барбра была счастлива. Вскоре, уже в качестве певицы, она стала выступать в ночных клубах.

Директор одного из заведений, куда Барбара буквально ворвалась одним прекрасным днем, потом вспоминал: что девушка называла себя чистокровной турчанкой, унаследовавшей свой голос от бабушки - любимой жены турецкого султана. Уже тогда все отмечали сексуальность Стрейзанд – ее голоса, мимики и движений. При всей своей внешней некрасивости, она умела заводить публику. Несуразная, на кривых ногах, Барбара выходила на сцену в бордовом парике, вынимала изо рта жвачку и прикрепляла ее к микрофону. Осуждающие крики затихали ровно в тот момент, когда Стрейзанд начинала петь…

Звездным часом актрисы стал 1962 год. Она сократила свое имя Барбара до Барбры, сыграла яркую эпизодическую роль еврейской девушки-секретарши в пьесе "Я могу получить это от тебя оптом" и… подписала контракт с "Columbia Records". В 1963 году вышел первый альбом Стрейзанд "The Barbra Streisand Album", получивший две премии "Грэмми".

Еще год спустя она исполнила роль Фанни Брайс в известной бродвейской постановке "Смешная девчонка", после чего прибыла в Голливуд для экранизации театрального успеха. Эта кинороль принесла ей премии "Оскар" и "Золотой глобус". И признание в мире большого кинематографа..

На самом деле, она просто играла саму себя — ведь Стрейзанд действительно была смешной! Дар клоунессы, сильный голос, нестандартная внешность и еврейский юмор - вот что отличало ее.

На пробах она… укусила великого Омара Шарифа. Произошло это во время сцены поцелуя. Что делать, у Стрейзанд не было опыта в таких делах.

Она никогда в жизни не училась актерскому мастерству, ведь, "играть - это так просто, что учиться этому даже стыдно". Но все фильмы с ее участием - "Рождение звезды", "Привет, Долли", "Чокнутые", "Повелитель приливов", "Смешная леди" (продолжение "Смешной девчонки") "Знакомство с Факерами" становились яркими событиями в кинематографе.

Впрочем, музыка и кино всегда боролись за Стрейзанд, - параллельно с фильмами выходили ее музыкальные альбомы: "A Christmas Album", "Streisand Superman", "Guilty", "Memories", "The Broadway", "Higher Ground", "Guilty Pleasures". Всего она записала 28 платиновых дисков! Когда американцам предложили назвать обладателей лучших голосов 20 века, среди мужчин они назвали Фрэнка Синатру, а среди женщин – Барбру Стрейзанд.

Помимо всего, Стрейзанд не только играет и поет, но еще и творит. Она является успешным режиссером и композитором. Она является обладательницей двух "Оскаров" и других многочисленных премий. В настоящее время Барбра — одна из самых богатых женщин Голливуда.

Ее личная жизнь, на первый взгляд, выглядела всегда более чем благополучно. Но, казалось, что ей мешал некий внутренний комплекс, приобретенный в детстве. После "Смешной девчонки" вокруг нее начали усиленно виться мужчины... Вскоре актриса вышла замуж за красавца актера Эллиотта Гулда. Ее мать не удержалась от язвительного замечания: " Представляю, как вы будете смотреться вместе на свадьбе... Да все же смеяться будут!"

Как ни странно, это подействовало на актрису, которая, казалось бы, уже обрела уверенность в себе. Она пригласила на свадьбу только одного гостя — режиссера Эрлихмана, а затем стала доказывать миру, что это она снизошла до Элиота, а не он для нее. Стрейзанд, образно говоря, пустилась во все тяжкие…

Строго и официально вышла замуж значительно позже. Ее избранником стал 57-летний актер и режиссер Джеймс Бролин. С тех пор образ жизни актрисы поменялся - Стрейзанд сама готовит мужу обеды, а по вечерам сидит с ним перед телевизором. Изменился и ее образ. Барбра стала добропорядочной дамой, не склонной к прежнему эпатажу. Скучно? Жизнь сама внесла свои коррективы.

И тем не менее, в ней до сих пор живет "та самая "смешная девчонка".

-- "Пусть геронтологи рассуждают о старении человека. Это не для меня. Я - это блеск в глазах, шарм, шикарная одежда. Какая разница, сколько тебе лет? Ты проснулся утром - и это уже радость. За каждый прожитый день нужно благодарить Бога. Если ты боишься дней рождения, зачем тогда вообще жить?"

Я знаю, чтобы быть счастливым, не обязательно быть красивым, достаточно найти силы и верить в себя. Счастье исходит изнутри, нужно иметь силы найти в себе это ощущение быть счастливым и поделиться этим счастьем с другими.

Будьте счастливы, независимо от тех обстоятельств, что складываются вокруг, и, от того, что говорят...

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

33

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"