Министерство капитуляции Трампа: что не так со США

Казалось бы, на время у Дональда Фредовича произошло просветление: он наконец начал говорить и думать, как настоящий президент США, а не секретарь Путина. Но как только дело дошло до дела - снова за рыбу деньги! Мы снова видим, как Штаты пытаются загнать Украину в капитуляцию тезисом "мир любой ценой". Что происходит?

Министерство обороны США - теперь "Министерство войны". Дональд Трамп еще 5 сентября 2025 официально подписал указ, которым запускает возвращение старого названия Department of War. Белый дом уже активно использует ее публично, на брифингах и во внутренних документах.

В то же время, Конгресс еще не проголосовал за окончательное изменение, так что юридически это пока не завершенный факт. Иронично, но это уже не первый подобный случай в стиле Трампа - раньше он "переименовал" Мексиканский залив в "Залив Америки". Конечно, не на карте мира, а исключительно в собственном воображении и в текстах федерального законодательства США, которые остальная планета просто проигнорировала.

Немного истории: название Department of War не ново для Соединенных Штатов. Министерство войны было с 1789 года вплоть до 1947-го. Лишь после Второй мировой США решили сменить ее на "Министерство обороны", чтобы звучать не как империя, а как гарант мира и безопасности в мире. Это был политический жест, призванный успокоить союзников и легитимизировать глобальное присутствие Америки.

Как там, у Оруэлла: в романе "1984" Джорджа Оруэлла Министерство Мира занималось войной. Это классическая инверсия смыслов, приукрашенное название, хотя содержание - жесткое. Ирония в том, что сейчас США делают обратное: снимают маску и честно говорят: "Мы - министерство войны".

...ни дальнобойных ракет, ни масштабной военной поддержки. Поэтому фактически это не министерство войны - это министерство капитуляции

Действительно ли Department of War? При Трампе помощь не исчезла полностью - но стала тоньше, медленнее и условнее. Обещаний больше, чем реальных поставок. К сожалению, ни дальнобойных ракет, ни масштабной военной поддержки. Поэтому фактически это не министерство войны - это министерство капитуляции.

По крайней мере, так выглядит внешняя картинка. Министр войны США Пит Хегсет на недавней встрече с Зеленским - в галстуке в цветах российского флага. Символы имеют значение. Особенно в такие времена. Хотя формально - это те же цвета, что и на флаге США. Но у истории есть горький привкус: Америка не раз спасала Россию и СССР, когда те стояли на грани катастрофы, и так же не раз закрывала глаза на судьбу порабощенных народов советской империи.

1918-1922 - американская продовольственная помощь спасла миллионы во время голода в большевистской России.

1941-1945 - программа ленд-лиза фактически спасла сталинский режим, поставив более 400 тыс. грузовиков, десятки тысяч танков, самолетов, паровозов, продовольствие и топливо.

А после войны - холодная война не мешала Вашингтону сохранять баланс, не разбивая империю, а сдерживая ее. Вашингтон признавал независимость стран Балтии де-юре, но де-факто воспринимал советскую сферу влияния как данность. И дальше помогал "ножками Буша".

И вместо вывода:

Мы все помним фразу Арестовича о "двух-трех неделях", которая в начале великой войны строила параллельную реальность. Теперь этот же Арестович раздает украинские земли на словах. И вот мы оказались в новых "двух-трех неделях" - уже трамповских. Вопрос - не будет ли, а когда Дональд Трамп начнет реально раздавать украинские земли на геополитических торгах. Ответ, кажется, мы увидим после Будапешта 2:0.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі