Кремлевская ложь: Путин уволил Козака из-за его несогласия с войной
Много шума поднялось вокруг отставки Дмитрия Козака с должности заместителя главы путинской администрации. Мол, потому, что самый известный украинец в Кремле не поддерживал войну против Украины и выставляют Козака чуть ли не симпатиком нашего государства. Но каково действительно было отношение уволенного чиновника к Киеву и в чем смысл этой спецоперации?
Информационная кампания вокруг отставки Дмитрия Козака из администрации президента России снова демонстрирует уязвимость не только нашего, но и западного медиапространства перед кремлевскими информационными манипуляциями.
Информация о якобы "миролюбивых" взглядах Козака основывается на рассказах некоторых "кремлевских инсайдеров". Я убежден: таких "инсайдеров" просто не существует в свободном вакууме - эти сообщения согласовываются в администрации президента России и затем сообщаются западным журналистам. Зачем? Чтобы навязать нужный нарратив.
Нас пытаются убедить, что якобы на известном заседании Совбеза Козак выступал против войны, а затем часть его выступления изъяли. Но на том заседании вообще речь не шла о войне с Украиной - речь шла о признании "народных республик". Козак вместе с Нарышкиным был одним из чиновников, обсуждавших дальнейшее присоединение этих территорий к России. И даже в конце заседания никто не понимал, в каких именно границах эти "республики" признаются - то есть публично вопросы войны или мира там просто не стояли.
Задача Козака заключалась в другом: заманивать украинских руководителей в политические ловушки, дестабилизировать ситуацию в Украине и способствовать разрушению ее государственности через политические... методы
Нам также навязывают миф, что Козак убедил Путина, что Украина якобы договорилась не вступать в НАТО, поэтому оснований для войны нет. Это типичный кремлевский нарратив в руках западных СМИ. Вступление Украины в НАТО никогда не было главной причиной агрессии - это на примере Финляндии видно лучше всего. Истинная причина войны - само существование суверенной Украины. Задача Козака заключалась в другом: заманивать украинских руководителей в политические ловушки, дестабилизировать ситуацию в Украине и способствовать разрушению ее государственности из-за политических, а не только военных методов.
Казак действительно пытался работать по этому пути - так же, как делал это раньше в Молдове - и потому его разочарование на последних раундах переговоров никого не удивляет. Он мог верить, что еще сумеет поработать на это, чтобы разрушить Украину без прямых боевых действий. Но в этом и состоит разница между теми, кто считает, что врага можно уничтожить политически, и теми, кто готов "срезать голову" силой.
Итак, история с Козаком - это не частная драма кремлевского чиновника. Это классический пример спецоперации информационного характера и продвижение кремлевских нарративов. А Путин, тем временем, продолжает войну и мечтает стереть украинскую государственность с политической карты мира. Именно этими в последние годы, по сути, и занимался Дмитрий Козак.
Комментарии