Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
25.08.2025

Наука войны, искусство мира: как заключать соглашения

Войны редко оканчиваются полной и безоговорочной победой одной из сторон. Чаще - это соглашения, содержащие множество обязательств и оговорок для каждой из сторон. Переговоры, которые должны обеспечить устойчивый мир - искусство чрезвычайно сложное и ответственное. Авторы книги "Искусство войны и мира" анализируют ошибки и положительные кейсы в переговорах десятков конфликтов и войн современного мира. К каким выводам они пришли?

Вот эта книга, похоже, будет для нас главной в ближайшие 12-18 месяцев. Название "Искусство войны и мира" апеллирует к произведениям и Сунь Цзы, и Дональда Трампа. Впрочем, написана она еще до прошлогодних выборов. Один из соавторов, бывший австралийский офицер, ныне американский профессор Дэвид Килкаллен уже знаком украинской аудитории по своей книге "Драконы и змеи", которая, возможно, является лучшим произведением по стратегии за последние годы.

Второй соавтор, Грег Миллз, дипломат и исследователь из Южной Африки, на наших территориях менее известен. У каждого из двух есть стопка собственных книг, а этот совместный труд у них - второй (первый был посвящен поражению США в Афганистане).

Книга начинается с описания и уроков трех больших войн (российско-украинская, потенциальная война на Тайване, [не]гражданская война в Эфиопии) и нескольких меньших (Афганистан, Ирак, длительная нестабильность в африканском регионе Сахель и т.д.). Вывод, что характер войны глубоко и принципиально меняется на наших глазах, не новый. Авторы подробно рассматривают, что с этим делать и как добиваться победы в современной войне. Но не война есть основная тема книги, а мир.

...переход от войны к миру требует гораздо более сложных усилий, чем ведение войны и достижение победы

В фокусе внимания соавторов, вместе и по отдельности побывавших почти во всех горячих точках планеты, самый сложный вопрос: как перейти от войны к миру. К сожалению, удовлетворительно решить эту проблему удается очень редко. Как бы парадоксально это ни звучало, переход от войны к миру требует гораздо более сложных усилий, чем ведение войны и достижение победы. Даже полноценную военную победу конвертировать в политическую победу и установление мира очень тяжело, а что уж говорить о противостоянии, где ни одна из сторон не соглашается на поражение. Это требует от политиков, дипломатов, военных и целых обществ, а также международных посредников, чрезвычайных скоординированных усилий.

Эфиопия, Ангола, Южноафриканская республика, Либерия, Колумбия, Израиль, советско-американский Карибский кризис - каждый из этих примеров несет свои уроки того, как нужно и не нужно действовать ради установления мира. Полная и безоговорочная капитуляция одной из сторон является исключением, чрезвычайной редкостью в историях войн, и пусть нас не сбивает с толку хорошо нами известная Вторая мировая.

...войны завершаются переговорами, поэтому искусство провести их так, чтобы война действительно закончилась, является сложным и недостаточно изученным

Гораздо чаще войны завершаются переговорами, поэтому искусство провести их так, чтобы война действительно закончилась, сложно и недостаточно изучено. То, что наконец-то мир удается установить, является чудом лидерства, мастерства и сотрудничества. Жизнь и смерть каждого и каждой из нас зависит от того, удастся ли Украине овладеть этим мастерством. Наконец, от умения устанавливать мир в хаотическом мультиполярном мире - зависит судьба всего человечества.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі