Энергетический кризис на России: полностью запретили экспорт горючего

Последний способ сдержать резкий скачок цен на топливо - полностью запретить экспорт бензина, даже для компаний-производителей. Именно это произошло с российской энергетической отраслью. Отчасти - из-за санкций, отчасти - из-за системного кризиса перенапряженной военными расходами экономики. Но что означают такие ограничения для страны, которая строила свои богатства именно на экспорте энергоносителей?

Правительство России полностью запретило экспорт бензина на фоне ценового кризиса и дефицита нефтепереработки, сообщает Bloomberg.

Российское правительство ввело полный запрет на вывоз бензина из страны до 31 августа 2025 года, пытаясь сдержать рост цен на внутреннем рынке

Российское правительство ввело полный запрет на вывоз бензина из страны до 31 августа 2025 года, пытаясь сдержать рост цен на внутреннем рынке. Теперь запрет распространяется не только на трейдеров и посредников, но и на компании-производители.

Причина - стремительное подорожание горючего: с апреля оптовые цены на Аи-92 выросли почти на 30%, превысив 65 тыс. руб. за тонну, а Аи-95 - на 28%, приблизившись к историческим максимумам.

Параллельно нефтеперерабатывающая отрасль России сталкивается с последствиями санкций: на заводах фиксируются сбои, связанные с невозможностью закупки западного оборудования для модернизации и ремонта.

Таким образом, даже в традиционно сильном для России топливно-энергетическом секторе все глубже проявляется системная уязвимость - из-за технологической изоляции, зависимости от импорта и внутренней дестабилизации рынка.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі