Выжить, чтобы победить: выигрывает тот, кто научится восстанавливаться

Выгорание, истощенность, хроническая усталость. Знакомые диагнозы, знакомые состояния. Для кого-то - с 2014, для кого-то - с 2022. Теперь ясно, что без качественного отдыха и восстановления - большая часть общества просто "надорвется" и выпадет из процесса. Нам всем нужно учиться беречь себя и друг друга. В особенности это касается наших защитников на передовой. Но как это восстановление обеспечить?

"Третье дыхание" нации. Как выжить в войне, которая длится дольше наших сил.

Мы входим в этап войны, когда истощение становится не эпизодом, а основой бытия

"Ожидали марафон, но оказалось - это бесконечное дежурство в госпитале, окопе, чате, тревоге". Мы входим в этап войны, когда истощение становится не эпизодом, а основой бытия. Когда снова приходится отвечать себе на вопрос: как жить дальше, зная, что "дальше" - это еще не мир.

Наша армия - на фронте. Но тыл - тоже в строю. Только другое вооружение: выдержка, ответственность, поддержка. И именно здесь мы, как общество, сталкиваемся с парадоксом: мы одновременно устали - но и не имеем права на усталость. Как те, что на фронте, так и те, что в тылу. Когда политик уезжает в отпуск - это скандал. Когда в театре нет билетов - это вызывает возмущение. Когда кто-то улыбается на фото в купальнике - это воспринимается как измена. Но это ложная оптика войны. И она приводит нас к катастрофе.

…война - это даже не марафон, а триатлон без финишной ленты. И в таком забеге выживает не самый сильный, а тот, кто умеет чередовать нагрузку с восстановлением

Нет, война не требует истощения общества. Война - не режим святой инквизиции, где счастье под запретом, а отдых - криминал. У нас нет роскошной альтернативы: либо выжить физически, либо выгореть морально. Ибо в реальности война - это даже не марафон, а триатлон без финишной ленты. И в таком забеге выживает не самый сильный, а тот, кто умеет чередовать нагрузку с восстановлением.

Украинское общество живет на третьем дыхании. Первое закончилось в 2022 году. Второе - летом 2023. Теперь мы тянем из последнего резерва. И неудивительно, что больше выгорают те, кто с первых дней держали строй - на фронте, в тылу, в волонтерстве, в общественном секторе. Те, кто не сломались, но теряют себя.

Мы должны организоваться как "вахтенное общество". Нам нужна общественная дисциплина обновления. Условная "вахта" - когда одни держат линию обороны, другие - усиливают состоятельность, а третьи - отдыхают. Это не слабость, а модель выживания в продолжительной войне. Надо дать себе право на театры, аквапарки, кино и смех - не изменяя фронту. Ибо война не запрещает жизнь, она ее угрожает.

А восстановление - это обязательный вклад в устойчивость. И да, в армии тоже. Вместо упреков - правила распределения нагрузки. Общественное соглашение не должно выглядеть как: "либо все работают без отдыха, либо все на Мальдивах, либо все на фронте". Она должна быть как в армии, так и в тылу по принципу: кто-то - на позиции, кто-то - в резерве, кто-то - в госпитале. Но все - в строю.

Отдых военного - наша общая потребность и ответственность

Отпуск министра - не проблема, если это часть системы, а не привилегия. Отдых волонтера - не измена, если после него он снова возвращается к делам. Отдых военного - наша общая потребность и ответственность.

Если мы хотим дожить не только до победы, а до новой жизни после нее, мы должны начать понимать цену ресурса - человеческого. Быть устойчивыми - это не всегда быть на передовой. Это еще и не дать передовой остаться в одиночестве.

У нас еще будет много сражений. И многие этапы этой войны. Но если мы позволим себе коллективное выгорание - нам не помогут никакие "томагавки". В войне на истощение соперничают не только армии на поле боя, но общественные системы. Такая война выигрывается не только железом, но и пульсом нации. Тот, кто лучше организован в долгую - одерживает победу. Кто "надорвался" - поражение. И потому наше третье дыхание - это не последнее. Если мы научимся беречь себя - найдется и четвертое.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі