Под руководством Кремля: Венгрия усиливает антиукраинские провокации
Орбан не на шутку разбушевался: кто-то поджег венгерскую церковь в Закарпатье и обписал оскорблениями стены храма. Виноваты, конечно, украинцы. Хотя история один в один повторяет дело 2018 года, когда произошел поджог Венгерского центра в Ужгороде. Тогда виновниками оказались наемники, за которыми стояли российские идеологи нацизма Дугин и Малофеев. Похоже, Орбан в глубоком отчаянии?
МИД Венгрии вызвал посла Украины из-за поджога венгерского храма в селе Паладь-Комаровцы в Закарпатье, который произошел в ночь на 16 июля. На стенах храма, в частности, появились надписи "Смерть венграм" и "Венгры - прочь".
О своем возмущении заявили и министр иностранных дел Петер Сиярто, и премьер-министр Виктор Орбан. Хотя, наверное, им больше подошло бы направить эти претензии своим партнерам на Лубянке. Потому что эта провокация не только имеет четкий почерк ФСБ, но и повторяет другую, также с московским следом, уже доказанную в суде.
Еще в 2018 году два человека подожгли Венгерский культурный центр в Ужгороде, бросив в него "коктейль Молотова". СБУ по горячим следам установила исполнителей. Это граждане Польши, члены праворадикальной Фаланги. В 2020 году в Кракове состоялся суд, установивший, что поляки совершили это преступление по заказу Мануэля Оксенрайтера - помощника депутата немецкого Бундестага Маркуса Фронмеера от неонацистской AfD.
Следствие также установило след: Оксенрайтер неоднократно встречался с Александром Дугиным
Польские прокуроры квалифицировали это преступление как теракт, который имел целью "привести к нарушению устройства Украины и углубить национальные разделения между украинцами и венграми". Следствие также установило российский след: Оксенрайтер не раз встречался с Александром Дугиным. А также сотрудничали в центре Katehon, где главой наблюдательного совета является российский миллиардер Константин Малофеев, финансировавший начало "горячей фазы" на Донбассе в 2014 году.
Как видим, методы российских провокаторов не меняются уже много лет. Только если раньше для этого Москва искала себе агентуру на политическом дне Европы, то теперь ее голосом и ключевым элементом информационно-психологических спецопераций стал персонально премьер-министр Венгрии.
Конечно, я далек от мнения, что Виктор Орбан принимает звонки от майора, но последовательно действует в рамках российских алгоритмов дискредитации Украины, используя это в своих политических интересах.
Сюда же, кроме атаки на венгерскую церковь, ложится и скандал с якобы доведением до смерти в ТЦК гражданина Украины венгерского происхождения Иосифа Шебештеня. Понятно, что ясность в этой истории должно установить следствие.
Но очень показательно, что в дело оперативно вмешался лично Виктор Орбан. Заявил, что потребует санкций ЕС против Украины, а также запретил въезд в Венгрию трем украинским офицерам, ответственным за мобилизацию. И уже как-то неудивительно, что эта кампания Виктора Орбана совпала с прицельной бомбардировкой россиянами помещений ТЦК по всей Украине с целью сорвать мобилизационный процесс.
Виктор Орбан теряет поддержку внутри страны, а потому пытается разжечь ненависть к Украине и удержать внимание консервативного электората
Виктор Орбан теряет поддержку внутри страны, поэтому пытается разжечь ненависть к Украине и удержать внимание консервативного электората. Но и это ему удается все хуже. Запрещенный в конце июня ЛГБТ-марш в Будапеште превратился в массовую антиорбановскую демонстрацию. Лидер оппозиции Петер Мадяр предпочел не принимать в нем участие, чтобы сохранить пространство для маневра на правом электоральном поле. И ему это хорошо удается: согласно последнему опросу (19 июня) партия Орбана "Фидес" набирает 36%, тогда как партия Мадяра "Тиса" - 51%.
Конечно, до парламентских выборов в 2026 году в Венгрии многое может измениться, но уже очевидно: антиукраинская технология Орбана не дает ему ожидаемых результатов. Мы же с осторожным оптимизмом можем надеяться, что уже очень скоро, после смены власти в Будапеште, наш западный сосед наконец-то вырвется из кремлевского силового поля и отношения между нашими странами станут теплее.
Комментарии