Между Европой и Россией: 30 лет электоральных качелей Украины
Украинские избиратели напоминают мужчину, который топчется по граблям и удивляется, почему он весь в синяках. На протяжении всей истории Независимости проевропейские кандидаты в президенты сменялись пророссийскими. И каждый раз - такое изменение приносило социальные потрясения, революцию, войну. Не пора ли, наконец, сделать выводы из этих танцев на граблях и начать голосовать осознанно и ответственно?
Ладно, напишу об этом чуть больше и закрою для себя тему. История всех выборов президента в Украине - это противостояние между проевропейским и пророссийским кандидатами. Причем даже один и тот же кандидат мог на протяжении карьеры быть и таким, и таким.
В паре Чорновил vs Кравчук последний, безусловно, был просоветским/российским. А в паре Кравчук vs Кучма - выступал чуть ли не бандеровцем. Так же Кучма-1 и Кучма-2 - это два разных Кучмы. Он также идеально показывает неотвратимую эволюцию от пророссийского приспешника - к государственнику, которую демонстрировали большинство президентов. Даже Януковича и Зеленского научили ритуальному украинскому языку. И даже Порошенко два года строил некую российскую Четвертую республику, прежде чем переключился на армию-язык-веру. Подобная критика звучит от наших русофилов типа Дубинского и относительно Зеленского. Хотя здесь это маска и игра, по-моему. Но ладно, ведь что-то заставило и их на демонстрацию такой эволюции.
...украинские избиратели с переменным успехом 30 лет приводили к власти то проевропейского, то пророссийского президента...
Итак, украинские избиратели с переменным успехом 30 лет приводили к власти то проевропейского, то пророссийского президента, потому что симпатиков каждого из векторов развития было примерно поровну. Грубо говоря, 50 на 50. Или, если хотите - 45 на 45 плюс 10 процентов неустойчивых, которые и решали дело с минимальным преимуществом каждый раз. Причем долгосрочный тренд был в пользу европейцев. Просто вспомните, что в России до сих пор существуют коммунисты в парламенте, а мы уже забыли, кто это.
И это шаткое равновесие было с Крымом и Донбассом. Порошенко в 2014 году победил не потому, что что-то наобещал вате, как стали теперь трактовать, а потому, что это были выборы без Крыма и Донбасса, в таком состоянии он набрал около 55%.
И каким-то (неважно каким) образом превратил их в 25% на следующих выборах. Даже без Крыма и Донбасса. Возможно, это следствие необходимых, но непопулярных реформ, возможно, каких-то необязательных поступков, заставивших союзников стать противниками - сейчас важен только математический результат. Надо как-то возвращаться хотя бы к состоянию 50 на 50, а для этого сделать выводы не ища виновных, но пролагая путь. Как-то так.
Комментарии