Прощай, доллар? Китай делает заявку на победу в торговой войне
Торговая война, которую дерзко развязал Дональд Трамп против Китая, может вытолкнуть доллар на маргинесы мировых рынков. Уже сейчас он падает по отношению к евро и фунту, а китайский юань - наоборот, укрепляется. Что происходит и какие последствия это принесет?
Данные по торговле Китая и США. Экспорт китайских товаров вырос, импорт американских товаров сократился. Экспорт из Китая - 115 млрд дол, импорт из США - 36 млрд дол. Как видим, диспропорция почти в три раза. При чем, торговый оборот в марте увеличился на 5%.
Доллар рекордно падает по отношению к евро и фунту. Страны АСЕАН включили в систему своих торговых свопов юань
Но реально последствия торговой войны мы увидим лишь по итогам второго квартала. Доллар рекордно падает по отношению к евро и фунту. Страны АСЕАН включили в систему своих торговых свопов юань. Ранее, доллар использовался почти без альтернативы. Решение принято в рамках геополитической платформы АСЕАН + 3 страны (Китай, Япония и Южная Корея).
Система торговых свопов утверждена в рамках Чиангмайской инициативы (CMIM): каждый участник мог сделать взнос в своей валюте и потом рассчитаться с торговым партнером долларом. Сейчас можно будет и юанем. Пока из двух пунктов программы, США не смогли продавить мир по тарифам, но при этом сразу приступили к пункту два - ослаблению доллара.
Ослабление доллара происходит не по причине согласованных договорных действий стран - торговых партнеров, а по причине глобального оттока мировых потоков капитала из доллара
Но есть нюанс. Ослабление доллара происходит не по причине согласованных договорных действий стран - торговых партнеров, а по причине глобального оттока мировых потоков капитала из доллара. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Завтра напишу о риске коллапса долларовой системы. Трудно себе представить, что будет, когда США приступят к пункту номер три - замены трежерис в резервах мировых центробанков на новые столетние облигации США с околонулевой доходностью... Такой себе репрофайлинг.
Создается впечатление, что Америка опоздала лет на 20 точно с этими реформами. Кстати, Китай готовился к сегодняшним событиям точно лет десять. А США - точно, недель десять. Рэй Далио, автор книги о будущих геополитических кластерах и просто хороший фондовик с капиталом в 14 млрд дол, говорит не просто о мировой рецессии, а о глобальной структурной трансформации.
Это будет "новый, дивный", синоцентричный мир. А сегодня появилось ощущение, что США впервые в истории могут не выиграть
Если США не победят, контуры мира изменятся кардинально. Это будет "новый, дивный", синоцентричный мир. А сегодня появилось ощущение, что США впервые в истории могут не выиграть... Кстати, в мировой прессе профигурировала оценка последствий торговой войны - минус 2,5 трлн мировой торговли, что сопоставимо с пандемическим кризисом. Если помните, я накануне давал оценку в 3 трлн дол и сравнивал как раз с пандемией, а не с 2008 годом. Как видите, не ошибся...
Комментарии