Ольга Кошарная
Независимый эксперт по вопросам ядерной энергетики и безопасности
09.04.2025

ВПК Европы в этой войне: не готов и не очень-то и готовится

Британские исследователи проанализировали состояние военно-промышленных комплексов России, Украины и Европы в 2022-24 гг. Результаты оказались неутешительными: в то время, как Россия тратит на обеспечение военных действий все имеющиеся финансовые и трудовые резервы, Европа - до сих пор не скоординировала усилий, чтобы улучшить состояние своих вооружений. А что Украина?

Королевский институт исследований безопасности опубликовал труд "Победа в промышленной войне: сравнение России, Европы и Украины, 2022-24", авторы доктор Джек Уотлинг и Александр В. Данилюк.

"В условиях, когда Европа должна быть способна сдерживать Россию в условиях уменьшения поддержки со стороны США, полномасштабное вторжение России в Украину должно стимулировать значительные усилия, направленные на преодоление того, что было продемонстрировано как явно неадекватная оборонно-промышленная база. Эта работа сосредотачивается на ключевых политических вопросах, которые сформировали военно-европейские страны".

Россия имела хорошо разработанный план военно-промышленной мобилизации, который она реализовала в начале войны

..."Во-первых, Россия имела хорошо разработанный план военно-промышленной мобилизации, который она реализовала в начале войны. Украина не имела такого плана, но могла использовать советское наследие для восстановления промышленного потенциала. В то время как Европа не имела ни плана, ни данных, на основе которых его можно было бы разработать; это сделало инвестиции в оборонное производство неэффективными.

Во-вторых, Россия и Украина поддерживали высокий уровень централизованной координации своих оборонных отраслей и понимали цепи поставок, что позволяло сравнительно согласованно организовывать инвестиции. В Европе же не хватало контроля, и она могла лишь стимулировать промышленность, тогда как правительства и промышленность не понимали своих собственных цепей поставок, что приводило к массовой внутренней конкуренции и неравномерному расширению.

...фрагментация европейского оборонного рынка привела к тому, что деньги тратятся очень неэффективно

В-третьих, хотя Россия провела гораздо более эффективную военно-промышленную мобилизацию, она также стоила гораздо больше, чем принято считать. Россия не только увеличила расходы на оборону, но и перераспределила средства из других бюджетов для расширения рекапитализации ВПК, а также предоставила кредиты оборонным компаниям для обеспечения быстрого роста. Это создаст проблемы в среднесрочной перспективе. Глупо ожидать, что не находящаяся в состоянии войны Европа мобилизует инвестиции на сравнимом уровне. Однако фрагментация европейского оборонного рынка привела к тому, что деньги тратятся очень неэффективно. Ужесточение европейской координации расходов могло бы повысить отдачу от инвестиций."

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі