Копайте блиндажи, а не помиральные ямы - будьте как ВСУ

Информации, которая будет вгонять нас в апатию и депрессию - хватает. И ее будет еще больше - Россия разгоняет ее каждый день. Однако именно сейчас - мы должны быть собраны и активны. У военнослужащих нет времени на новости и отчаяние. Они каждый день защищают нас с вами. И это - пример для каждого украинца. Работать на защиту государства, либо в ВСУ, либо - для ВСУ

Армия подарила мне привилегию. Не отвлекаться на новости.

Довоенная профессия журналиста требовала противоположного. Ты должен следить за событиями, формулировать свое мнение и выражаться вслух. А война сменяет приоритеты. У тебя есть ограниченный объем эмоционального ресурса, и стараешься не тратить его на вещи, на которые неспособен повлиять.

Помню, как зимой 2023-го коллеги по ТВ по старой памяти попросили включиться в эфир. "С нами на связи Павел Казарин, который сейчас под Бахмутом. Павел, что происходит на Донецком фронте?" Прекрасный вопрос для легиона военных экспертов и совершенно тупиковый для солдата. Потому что в лучшем случае - ты способен рассказать о своей позиции и максимум - о смежниках.

Армия сужает оптику. Есть ты, твое подразделение, ваши потребности и ваши задачи. Все остальное происходит выше и дальше - и тебе не хватает полномочий и компетенций, чтобы составить свое мнение об этом. Поэтому на помощь приходят "армейские шоры" - ты надеваешь их, чтобы не отвлекаться на белый шум, которого всегда слишком много.

Жизнь роты БПЛА состоит из очень конкретных вещей. Настройка дронов. Ремонт автомобилей. Логистика. Боевая работа. Вы можете повлиять на ограниченный список событий. Если решишь тратить время и нервы на что-то второстепенное - рискуешь не успеть что-нибудь важное. Возможность быть пикейным жилетом - это привилегия гражданских. Пока другие копают помиральные ямы, мы копаем блиндажи.

...главным критерием теперь является безотказность, готовность не опаздывать и заполнять эфирное время словами. Наше пространство медиаэкспертизы отдано на откуп гостевым редакторам...

Впрочем, судя по ютубу, дефицит экспертизы не считается грехом для комментатора. Война родила спрос на прогнозы - и сейчас его заполняют случайные люди. Создается ощущение, что главным критерием теперь является безотказность, готовность не опаздывать и заполнять эфирное время словами. Наше пространство медиаэкспертизы отдано на откуп гостевым редакторам и их деревянным солдатам. Некоторые люди известны тем, что они известны.

Погоня за кликбейтом рождает апокалиптические заголовки. Заголовки порождают в людях фрустрацию. Фрустрированные люди тянут свои страхи в социальные сети - чтобы выплеснуть там свою неуверенность. Соцсети превращаются в отличный материал для диссертации по психологии - и в совершенно неподходящую среду для досуга. Если ты не привык отдыхать на сеансах чужой психотерапии.

...мы живем в эпоху истерик. Но если вокруг фестиваль жареных фактов, то единственный выход - это сесть на диету

Мы часто любим сравнивать свою войну с двумя мировыми, но тогда придется признать: нашим предшественникам явно было проще. Их доступ к информации ограничивался подцензурной прессой, а распространение панических слухов каралось тюрьмой. С тех пор интернет превратил медиасреду в долину ветров, а главными ее обитателями стали те, кто пытается любой ценой добраться до наших эмоций. В результате мы живем в эпоху истерик. Но если вокруг фестиваль жареных фактов, то единственный выход - это сесть на диету.

Новостей не избежать, но нет смысла давать им себя контролировать. Наше будущее определяют сотни факторов, и ни один из них не обещает нам катастрофы. Новости сообщают вам не о норме, а о ее нарушениях. Поэтому вы никогда не прочтете в ленте о благополучно долетевших до места назначения самолетах. В отличие от единственного, который постигла проблема.

На каждого публичного уклониста приходится тысяча молча одевающих пиксель. На каждого отчаявшегося - десятки тысяч донативших. На каждый коррупционный скандал - бюрократическая машина, работающая уже третий год в условиях войны.

Кроме США, у нас есть еще Европа. Кроме того, что мы получаем от партнеров - то, что производим и покупаем сами. Темпы продвижения россиян пугают в пересчете на квадратные километры, но если перевести их на время, даже выход на границы Донецкой области для РФ может растянуться на годы. Мы замечаем "измену" только потому, что она рельефно выпирает на фоне общей нормы. К тому же, на наши эмоции охотятся не только те, кто наживается на кликбейте, но и наш враг.

Нация держится на солидарности. На взаимном доверии и синергии. Поэтому Россия делает все, чтобы нас атомизировать. Уменьшает достижения. Преувеличивает проблемы

Нация держится на солидарности. На взаимном доверии и синергии. Поэтому Россия делает все, чтобы нас атомизировать. Уменьшает достижения. Преувеличивает проблемы. Она изо всех сил пытается размыть тот социальный клей, который делает людей нацией, а территорию - государством. А потому мы все чаще будем встречать в соцсетях то, что сеет недоверие и апатию. И нет никакой причины облегчать врагу его задачи.

Поэтому я очень ценю ту привилегию, которую подарили мне Вооруженные силы. У меня вполне конкретные задачи, которые съедают мое свободное время. Могу позволить себе не отвлекаться на новости. Избегаю кликбейтных заголовков. Не сужу о стране по соцсетям. Любая цифра имеет значение только на фоне других. Если кто-то продает мне эмоцию - я предпочитаю ее не покупать.

Я не знаю, какое будущее ждет США при Трампе. Понятия не имею, будет ли Китай нападать на Тайвань. Не имею представления относительно выборов в Германии и Румынии. Я слышал об этих событиях, но они вне моей зоны контроля. Они перестают отвлекать в тот момент, когда прекращаешь на них отвлекаться.

В этом смысле мы похожи на Шерлока Холмса. Которому Ватсон долго объяснял, что Земля вращается вокруг Солнца, а Холмс обещал поскорее всю эту ненужную ему информацию забыть. Чтобы не отвлекала. Этот дождь надолго. Эмоциональный ресурс - не бесконечный. Если у меня остается время на соцсети, значит, у меня не остается времени на задание.

Будьте как Шерлок.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі