Путин затеял разрушить НАТО. Первые шаги сделаны
За все годы своего существования НАТО ни разу ни с кем не воевал - не было нужды. Альянс существовал как мировой полицейский, а гарантом его мощи всегда были США, их армия, флот и авиация, сильнейшие на планете. Но сейчас именно этот гарант регулярно дает заднюю, а сам Трамп охотно обнимается с мировыми террористами. Чего стоит НАТО без США, решил выяснить Путин - и, похоже, пришел к приятному для себя выводу. Сколько после этого может продержаться Альянс?
Любая империя похожа на газ. Она расширяется, пока не заполнит все предоставленное ей пространство.
Специфика НАТО состоит в том, что с ним никто никогда не воевал. Все военные операции проходили вне контура безопасности Североатлантического союза. И пока для одних этот факт был поводом подвергать сомнению эффективность НАТО, для других он был лучшим доказательством его действенности. А теперь Москва проверяет границы дозволенного.
...все время существования НАТО держался, прежде всего, на силе и авторитете Соединенных Штатов
Тем более, что все время своего существования НАТО держался, прежде всего, на силе и авторитете Соединенных Штатов. А теперь во главе этого государства оказался человек, неоднократно подвергавший сомнению любые договоренности с союзниками. Воспринимающая политику как бизнес и убежденная, что мерилом всего является торговый баланс. И если теперь Дональд Трамп оставит инцидент без внимания, это станет для НАТО более серьезным ударом, чем любой прилет по составам и арсеналам.
К тому же речь идет о самом уязвимом регионе Альянса. Те страны, которым пришлось жить в составе Варшавского блока, вряд ли чувствуют себя в безопасности на фоне российского вторжения в Украину. Они справедливо могут считать, что для империи не существует границ, у нее есть только горизонты - и она будет расширяться до тех пор, пока не упрется в границы другой империи.
...если завтра россияне решат снова идти на Киев, то их военные колонны... не достигнут цели. А если эти колонны отправить в Литву, то они могут похоронить Североатлантический альянс
Раньше в качестве альтернативы традиционно выступали США, но что, если Вильнюс, Рига, Варшава и Бухарест не могут рассчитывать на покровительство? Что, если весь капитал солидарности НАТО окажется переоцененным? В конце концов, как говорил Тарас Чмут, если завтра россияне решат снова идти на Киев, то их военные колонны, скорее всего, снова увязнут в боях и не достигнут цели. А если эти колонны отправить в Литву, то они могут похоронить Североатлантический альянс.