Украина может вступить в ЕС уже к 2029 году? Для этого есть предпосылки

Даже самым большим скептикам в Европе уже ясно: ЕС вместе с Украиной может стать значительно богаче и безопаснее. Особенно - если учесть силу наших ВСУ, имеющих большой опыт реальных боевых действий. Так что вступление Украины и Молдовы в ЕС - вопрос времени, и то недолгого. Но с какими вызовами нам придется столкнуться на этом пути?

Чехия поддерживает более активную интеграцию Украины и Молдовы с Европейским Союзом, отмечая необходимость углубления сотрудничества в энергетике, сельском хозяйстве и телекоммуникациях. Соответствующий план интеграции Министр Чехии по делам Европы Мартин Дворжак на днях представил европейским коллегам во время встречи министров иностранных дел в Брюсселе. По мнению Дворжака, чешская инициатива поможет Молдове и Украине быстрее интегрироваться во внутренний рынок ЕС.

Очевидно, что такую ​​позицию поддерживают и другие страны-члены ЕС, в частности, известно, что одобрение и поддержку чешская инициатива уже получила от Эстонии, Финляндии, Германии, Румынии, Латвии, Словении, Швеции и Дании. Кроме того, по мнению разработчиков, такая экономическая интеграция с ЕС существенно поддержала Молдову и Украину на их пути противостояния губительному влиянию России. Для обеих стран это станет важным стимулом продолжать реформы, которые в конечном счете принесут пользу и самому ЕС, в частности, его внутреннему рынку. Украинские власти убеждены, что Украина способна дать ЕС гораздо больше, чем для ЕС будет стоить сам процесс ее присоединения. Здесь речь идет о важности самого украинского рынка, силе ВСУ, фактически защищающих границы ЕС от российской агрессии, а также сырье, критических материалах и других секторах, которые смогут дать гораздо больше с точки зрения безопасности и экономических выгод.

...Украина и Молдова могут вступить в ЕС еще в этом десятилетии, до 2029 года. И Украина, и Молдова... достигли определенного прогресса на пути к евроинтеграции

Некоторые аналитики разделяют мнение по поводу того, что Украина и Молдова могут вступить в ЕС еще в этом десятилетии, до 2029 года. И Украина и Молдова, по экспертным оценкам Еврокомиссии, обнародованным в прошлом году, достигли определенного прогресса на пути к евроинтеграции. В документах ЕС в частности отмечено, что, несмотря на войну РФ против Украины, Киев проявил удивительную стойкость и преданность своему европейскому пути.

Проводить системные реформы в стране, где идет война, сложно, и это хорошо понимают в Брюсселе, подчеркивая, что все же чрезвычайно важно продолжать борьбу с коррупцией, реформировать судебную власть и внедрять верховенство права. В условиях интенсификации российской агрессии в Украине и гибридной угрозы со стороны Москвы в Европе - именно членство в ЕС становится стратегическим выбором для Украины и Молдовы. Такое мнение высказал ранее бывший верховный представитель по внешней политике и безопасности Евросоюза Жозеп Боррель.

Более десяти лет назад, в июне 2014 года, Молдова и Украина совершили исторический шаг к своему европейскому будущему, подписав соглашения об ассоциации с ЕС. В течение следующих непростых лет страны движутся вперед, уверенно претворяя европейские ценности и приоритеты в жизнь. Общность видения и интересов Молдовы и Украины продемонстрировал и недавний визит президентки Молдовы Майи Санду в Киев, где она в очередной раз подчеркнула, что у обеих стран - одинаковое видение справедливого мира, предусматривающего не только прекращение российско-украинской войны, но и предотвращение агрессии в будущем.

В ходе визита президенты Украины и Молдовы в первую очередь обсудили энергетическую стабильность, противодействие гибридным вызовам со стороны РФ, развитие экономического партнерства и евроинтеграцию. В то же время жестокое полномасштабное вторжение России в Украину, продолжающееся уже третий год, по мнению Санду, продолжает формировать общие приоритеты обеих стран - безопасность, устойчивость и путь к миру.

...Молдова и Украина будут работать вместе с ЕС, чтобы защитить людей на обоих берегах Днестра от шантажа России и избежать не только энергетического, но и кризиса безопасности

Энергетический кризис, возникший в начале года в оккупированном россиянами Приднестровье, также был среди главных тем встречи. Госпожа президент отметила, что Россия после ее беспрецедентных попыток вмешаться в оказавшиеся неудачными выборы и референдум в Молдове, устроила энергетический кризис, и теперь Молдова и Украина будут работать вместе с ЕС, чтобы защитить людей на обоих берегах Днестра от шантажа России и избежать не только энергетического, но и кризиса безопасности.

Как известно, поставки российского газа в оккупированное Приднестровье прекратились 1 января 2025 года после того, как Украина остановила транспортировку российского газа через собственную газотранспортную систему. Кремль отказался поставлять топливо в оккупированное Приднестровье альтернативным маршрутом и в одностороннем порядке перекрыл подачу газа в регион, как следствие, десятки тысяч человек среди зимы остались без газоснабжения.

Очевидным, по мнению аналитиков, является и тот факт, что Кремль не планирует урегулировать этот кризис, а скорее разжечь его, и этот газовый конфликт, как и предыдущие, может стать частью дальновидного плана Кремля для дестабилизации Молдовы. В одной упряжке с Кремлем продолжают идти и соответственно шантажировать ЕС, и Венгрия и Словакия. В Евросоюзе Орбан и Фицо известны своей пророссийской позицией. В то же время, именно дешевые российские газ и нефть позволили этим двум политикам построить недемократические режимы, поэтому их симпатия к путинским приоритетам вполне ясна. К счастью, она не находит широкой поддержки в ЕС.

Кремль стремится двигаться к вожделенной версии обновленного СССР под безоговорочным руководством России, как попытки восстановления былого имперского могущества и славы

Попытки Москвы оставить за собой право контроля над постсоветскими республиками и их фактическое содержание в сфере своего влияния вполне очевидны и ни для кого не являются секретом. Таким образом Кремль стремится двигаться к вожделенной версии обновленного СССР под безоговорочным руководством России, как попытки восстановления прежнего имперского могущества и славы. Правда, выходит это не всегда "по-дружески", а скорее наоборот - Кремль привык действовать силой, шантажом, запугиваниями и даже открытой войной. Именно такими методами и соответствующими последствиями действует путинский режим на территориях бывших республик СССР. Эти результаты мы видим и чувствуем во многих уголках постсоветского пространства: Приднестровье, Абхазия, Украина.

Среди рычагов российского влияния следует упомянуть и замороженный конфликт в Приднестровье. Уже 35 лет, как Россия начала там войну, а затем заставила заморозить конфликт в непризнанной республике. А началось все по отработанной в Москве схеме: русский язык и армия, которую Кремль любит позиционировать в роли "миротворца". Правда, чем заканчивается такое "миротворение", знает весь мир - агрессией, террором и репрессиями на оккупированных территориях. Для Кремля выгодно и важно удерживать молдавско-приднестровский конфликт на стадии замедленного действия и контроля как можно дольше. Понятно, что на этом путинский режим не остановится и стоит ожидать даже силовых попыток возобновления военных действий, ведь Россия систематически стремится к дестабилизации Европы.

...как Украине, так и Молдове удалось заручиться поддержкой даже тех стран, которые считались скептически настроенными к их евроинтеграционным намерениям, и таких стран становится все больше

Но вопреки всему, Украина и Молдова имеют общие европейские ценности и общие цели. Украинцы продолжают идти к победе - и не только на поле боя, но и на политической международной арене, сближаясь с европейскими намерениями и ценностями и удаляясь от российских уз. И на этом пути как Украине, так и Молдове удалось заручиться поддержкой даже тех стран, которые считались скептически настроенными к их евроинтеграционным намерениям, и таких стран становится все больше. Так что сомнений в общем будущем Украины, Молдовы и ЕС, кажется, уже нет ни у кого, особенно с учетом того, что для стабильности европейского континента наступило критическое время и поэтому особенно важно, чтобы Украина, как и Молдова, стали полноправными членами европейского единства.

Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі