Книги "единства" от Минкульта, рассорившие издательский рынок
Единство – превыше всего. Что скрывается за этим лозунгом? К примеру, книгоиздательская программа от Министерства культуры, на которую уходят миллионы гривен. Однако мало кто о ней знает, а 90% уже изданных "книжек единства" - пылятся на складах. Почему?
"Горжусь каждой книгой, к изданию которой был хотя бы немного причастен, в рамках программы "Книга для укрепления национального единства" Министерства культуры и стратегических коммуникаций Украины", - написал на своей странице в Facebook Игорь Степурин, глава Благотворительного фонда "Библиотечная страна", исполнительный директор Украинской Ассоциации издателей и книгораспространителей, издатель, учредитель и директор по проектам издательства "Саммит-Книга".
В комментариях CEO и совладелица издательства "VIVAT!" Юлия Орлова написала: "Я бы тоже хотела гордиться, но даже не знала об этой программе. Игорь, не кажется ли вам, что вы, имея обязанности исполнительного директора УАВК, должны были бы рассказать всем издателям об этой программе?"
И присоединился журналист Олег Онисько, дав ссылку на публикацию об аудиторской проверке государственного предприятия "Центр защиты информационного пространства Украины", которое занимается или должно заниматься распространением упомянутых книг. Согласно публикации, основная претензия аудиторов касается именно распространения. Ведь значительная часть тиражей просто остается на складах - в некоторых случаях до 90%. В результате аудиторы делают закономерный вывод о целесообразности такой программы. "Низкий процент распространения изданных книг указывает на отсутствие необходимости в их издании, недостижении цели распространения информационного продукта", - говорится в отчете Госаудитслужбы.
...книги, на которые тратятся миллионы государственных средств, по факту никому не нужны... А не нужны они, в свою очередь, потому, что у читателя не пользуются спросом книги пафосного ура-патриотического содержания
В переводе с бюрократического, книги, на которые тратятся миллионы государственных средств, по факту никому не нужны. По крайней мере, обнародованную информацию в Центре защиты информационного пространства Украины официально не опровергли. А не нужны они, в свою очередь, потому, что у читателя не пользуются спросом книги пафосного ура-патриотического содержания. Именно такой видят в Минкульте книгу по укреплению национального единства. И, несмотря на финансирование в основном книжного неликвида, Минкульт не намерен отказываться от программы "Книга для укрепления национального единства" - уже объявлен новый конкурс.
Многих издателей я знаю давно и лично. Со всеми у меня ровные человеческие и почти со всеми - ровные партнерские отношения. Поэтому позволю себе стать на позицию издателей: да, ответственное государство обязано поддерживать развитие всех сегментов культуры, включая издательское дело и распространение книг. Особенно - во время войны. Но ответственность должна быть гораздо шире. А именно: государство как заказчик контента должно ориентироваться, прежде всего, на читательский запрос и спрос.
Иначе объявление конкурса специально "под единство" и провоцирует отраслевые скандалы. Которые иногда выходят за пределы отрасли и начинается обвинение кого-либо в коррупции на закупках. Кто-то, что называется, "сел на тему".
...единственный справедливый принцип распределения государственных денег в поддержку чего-то, от оборонных до культурных проектов - честная здоровая конкуренция
Но хотите по этому поводу досадную правду? Издатель, обвиняющий коллегу в том, что он "сел на тему", в большинстве своем сам не прочь оказаться на месте критикуемого. Авторы, которые обвиняют коллег в том, что, мол, их книги закупят по правилам "схематоза", в большинстве своем тоже хотят в такую схему попасть. В то время, как единственный справедливый принцип распределения государственных денег в поддержку чего-то, от оборонных до культурных проектов - честная здоровая конкуренция.
Минкульт этой своей формулировкой "Книга для укрепления национального единства" не оставляет издателям другого выхода и выбора, как делать книги "под программу". Хотя под читателя, без кавычек, производить книги - дело гораздо более благодарное. Тем более, что именно сейча, во времена великой войны России с нами, издательская отрасль динамично и положительно развивается. Есть в этом и определенная "темная сторона": издатели ради расширения предложения начали издавать авторов, которых при других обстоятельствах не издали бы никогда. Из-за откровенной слабости, посредственности текстов. Однако тут же даю и хорошую новость: упомянутые авторы выгодно оттеняют более искусных, мастеровитых коллег. Так что тех, кто пишет лучше - теперь замечают еще быстрее.
...когда речь идет о создании чего-то патриотического "под заказ", на нужду и злобу дня, еще и гарантированно оплачиваемого, уже почти три года употребляют термин "байрактарщина"
А из этого следует следующее, не менее важное: в Украине не пишут и не издают книги, ослабляющие национальное единство. Не создают непатриотические книги, фильмы, песни, представления, в целом проекты. Слова "патриотизм" и "единство" имеют четкие лексические значения. Однако, когда речь идет о создании чего-то патриотического "под заказ", на нужду и злобу дня, еще и гарантированно оплачиваемого, уже почти три года употребляют термин "байрактарщина". Что значит - паразитирование на темах современной российско-украинской войны с целью личных выгод, в формах популярности или финансов. И паразитируют на этом не издатели. Ведь инициатива идет сверху, то есть из Минкульта.
Должна была бы работать и реализовываться инициатива: по популяризации чтения, закупке для библиотек книг, которые пользуются читательским спросом и поддержка новых перспективных писателей. Конечно, на конкурсной основе. Однако инициатива здесь идет снизу. Минкульт же, имея на такие проекты определенные государственные средства, их справедливо поддерживает. И национальное единство вполне могут укреплять уже известные книги и авторы, получившие признание в разных аудиториях. Вместо этого предлагается создавать непопулярную, зато полностью правильную книгу. За что еще и заплатят - и потом она (не)благополучно заляжет где-нибудь на складах. То есть, проделанная работа оказывается по факту никому не нужной. Зря, что потрачено немало времени, которое могло бы с большим успехом пойти на более благодарное среди читателей дело.
Комментарии