Между Лаврой и Арсеналом: взлет и упадок Вознесения

Забытые страницы истории. Мало кто знает, что на территории нынешнего Арсенала когда-то возвышался Вознесенский монастырь. Уничтоженный по приказу российского царя Петра I

…Легким белым облаком удалялся Христос от Своей Матери, от апостолов и Своего земного града, чтобы войти со славой в град Небесный и сесть одесную Бога Отца. Христос возвращается, возвращая и каждого из нас в Отчее лоно, к первозданной благодати, о которой мы, земные, совсем забыли в своих хлопотах и ​​предрассудках. Но о вознесении как духовном акте воссоединения святой души и очищенного тела с Богом неоднократно упоминается еще в Ветхом Завете.

...вознесения, как переход без смерти на Небо обычных людей, они воспринимали как проявление всемогущества Бога и бесконечных возможностей человеческой души

Однако, если Вознесение Господне иудеи понимали достаточно условно, по-своему трактуя пришествие Мессии, то вознесения, как переход без смерти на Небо обычных людей, они воспринимали как проявление всемогущества Бога и бесконечных возможностей человеческой души. Они даже отделяли большое вознесение от малого, частичного. К последнему можно отнести восхождение пророка Моисея на гору Синай, где Бог явился ему, вручив для Своего народа скрижали Завета, и отпустил Моисея обратно, поскольку ему предстояло проповедовать людям Слово Божие и вывести их на Землю Обетованную.

В то время среди иудеев, вавилонян и других народов распространялось верование, что Божество допускает в исключительных случаях, что благочестивые люди, известные своей непорочной и чистой жизнью, покидали этот мир, не претерпев физической смерти. Вавилонские легенды, в частности, рассказывают о Ксисуфре, которого Бог забрал на небо, потому что тот заслужил милость Божию, и об Етане-Гильгемаше, вознесшемся как орел к небу, откуда земля показалась ему небольшим холмом, а море - чашей с водой.

К великому, полному вознесению в Ветхом Завете иудеи прежде всего отнесли вознесение праведного Еноха - мужа мудрого и богоугодного. В пятой главе Книги Бытия говорится, что Енох "ходил перед Богом" и прожил 365 лет, после чего "не стало его, потому что Бог взял его" (Быт., 5, 22–24). Вознеся Еноха, отпрыска Адамова, живым на небо, Бог засвидетельствовал, что всякий, кто будет стараться следовать не общественному закону, а Закону Бога Вышнего, не будет забыт у Бога, каждого будет ждать вознаграждение. А поскольку продолжительность жизни, возможность продлить свой век - издавна считалась среди людей особым благосклонностью Бога, Господь избавляет Еноха от смерти, забрав его к Себе. Вознесение Еноха перед самым вселенским потопом символизирует вознесение всех праведников от земли прежде, чем она будет уничтожена огнем.

Не менее известен и символичен для Ветхого Завета факт вознесения святого пророка Илии - известного ревнителя Закона Господня, проповедь которого выпала во время правления в Израильском Царстве нечестивого царя Ахава (Х век до рождесства Христова). Прислушавшись к словам пророка как к голосу собственной совести, царь Ахав признал свои вины и оплакал грехи. Но его жена Иезавель пригрозила убить святого Илию. Он скрывался в Иудейском царстве и просил у Бога себе смерти, поскольку был бессилен искоренить идолопоклонство. Господь укрепил своего верного раба и повелел Илии помазать на пророческое служение своего ученика Елисея. Тот не потерял духовного равновесия, не изошел сожалением и слезами, прощаясь с Илией, и Бог воздал молодому пророку за его мужественное и преданное сердце, наградив удвоенной благодатью. А наставника, достойно выполнившего свое земное предназначение - забрал на Небо.

Бескрайним синим пространством покрывает оно нас. Ежедневно мы видим его, поднимая голову, чтобы убедиться, что не будет дождя и зонтик можно не брать. Иногда мы всматриваемся в его недостижимую глубину, когда хочется уйти от нерешенных проблем или от нежелательных гостей. Но ведь от себя не уйдешь, не улетишь свободной птичкой, оставив на земле недопетую песню. Народ мудр, он констатирует: "И рада бы душа в рай, так грехи не пускают". Но все чаще наши духовные глаза обращаются к тому блаженному пространству, о котором Христос так часто говорил со Своими учениками.

Несмотря на большое значение праздника Вознесения Господня и любовь к нему и монахов, и лаврских молящихся - в Киево-Печерской Лавре нет ни одного храма в его честь. Зато стоял когда-то напротив Святых ворот Печерского монастыря знаменитый женский Вознесенский монастырь, построенный в начале XVII века печерским архимандритом Елисеем Плетенецким, также основавший типографию в Киево-Печерской Лавре и первую в Центральной Украине полиграфическую фабрику в Радомышле.

...встал вопрос о целом монастыре для брошенных шляхтянок, которые тоже хотели найти мир и утешение для души, подражая своим мужьям

Наверное, в то время в Лавру приходило на постриг так много казацкой знати и представителей шляхты, что встал вопрос о целом монастыре для покинутых шляхтянок, которые тоже хотели найти мир и утешение для души, подражая своим мужьям. Почти с начала своего существования монастырь снискал славу элитной женской обители, каждая из монахинь имела собственную отдельную келью, распоряжалась определенными средствами, часть из которых была наследством от мужа, а часть она сама зарабатывала, потому что монахини Вознесенского монастыря очень хорошо шили и вышивали.

...после Полтавской битвы Петр I пытался стереть из памяти украинцев не только имя гетмана, но и его матери: во время строительства возле Лавры крепостных укреплений, в 1712 году, монастырь был закрыт.

А при игумении Марии Магдалине, матери гетмана Ивана Мазепы, монастырь прославился церковным шитьем, в музеях Лавры хранятся воздухи, покровцы, плащаницы, хоругви и церковные ризы, наглядно свидетельствующие о высоком мастерстве и должном месте обители в тогдашней церковной жизни Киева. К 1701 году все помещения Вознесенского монастыря были деревянными, но уже в 1705 году была освящена каменная Вознесенская церковь и возведена трапезная и колокольня. Однако после Полтавской битвы Петр I пытался стереть из памяти украинцев не только имя гетмана, но и его матери: во время строительства возле Лавры крепостных укреплений, в 1712 году, монастырь был закрыт. Монахинь перевели во Флоровский монастырь на Подоле, а все помещения, включая Вознесенскую церковь, разобрали до камня.

В Вознесенском Печерском монастыре созвал на службу колокол памяти всего рода Мазепиного, отлитый гетманом, однако после закрытия монастыря колокол перешел в Киево-Печерскую Лавру. Некоторое время он находился на верхней территории в Часовой башне, а сейчас, как и положено, раздается с колокольни в Ближних пещерах, призывая к молитве и за тех, кто еще здесь, и за тех, кто уже там, прося для них ласки и милости от Воскресшего Христа.

Теперь на месте Вознесенского монастыря - корпуса бывшего военного завода, переданные вновь созданному музейно-выставочному центру "Мистецький арсенал"

Теперь на месте Вознесенского монастыря - корпуса бывшего военного завода, переданные вновь музейно-выставочному центру "Мистецький арсенал". Днем между Лаврой и "Художественным арсеналом" ходят автобусы и маршрутки, нарастающий гул и движение не дают этим локациям соединиться в единое духовное пространство. Однако стоит придти сюда рано утром или поздно вечером, когда солнце едва касается отреставрированной позолоты на Троицкой надвратной церкви. Прислушайтесь - и услышите диалог-колокол между лаврскими колокольнями и Вознесенской - и, возможно, перенесетесь во времени в гетманскую эпоху.

Вон вознесенская монахиня робко стоит у Святых ворот Лавры, ожидая своего отца, который болеет ногами: кто ему приготовит целебные мази, как не она? А вон тихо выходит из материнской обители и сам гетман: голова склонена книзу, говорят, Иван Степанович опасался строгой, но мудрой игуменьи. Однако приходил, слушал. А выполнял ли все материнские наставления - уже не засвидетельствует никто. Разве холодные стены Печерского монастыря, которые так любил гетман и на который так много жертвовал - и своих средств, и лучших сердечных чувств.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі