Как похищение мощей святого Николая стало великим христианским праздником

Как так случилось, что похищение святых мощей не называют воровством. И как город, где оказались мощи святого Николая - связан с Винничиной?

XI век. Византийская империя переживала трудный период: турки опустошали ее владения в Малой Азии, уничтожая святые храмы, мощи, иконы и книги. Распространялись слухи, что мусульмане посягают на мощи святителя Николая, которые находились в городе Миры Ликийские, особенно опасались за них христиане Италии, среди которых было много греков. Жители города Бари постановили забрать мощи святого Николая, но этого хотела и Венеция. Таким образом, 1087 барские и венецианские купцы отбыли в Антиохию для торговли, надеясь на обратном пути заехать за святыми мощами.

...пришельцы связали их, поставили у дверей своих сторожей и разбили крышку саркофага, наполненного душистым елеем. Из-за отсутствия специального ковчега, пресвитер-итальянец завернул мощи в верхнюю одежду и перенес на корабль...

Жители Бари все же опередили венецианцев и первыми прибыли в Миры, в храм святителя Николая. Монахи, ничего не подозревая, показали им место, под которым находилась гробница святого. Один монах рассказал о недавнем явлении святителя Николая какому-то старцу и о том, что святой приказывал бережнее хранить его мощи. Это побудило жителей Бари, увидевших в этом явлении пожелания самого святого, предложить монахам выкуп - 300 золотых монет. Охранники отказались от денег и собрались известить местных жителей, но пришельцы связали их, поставили у дверей своих сторожей и разбили крышку саркофага, наполненного душистым елеем. Из-за отсутствия специального ковчега, пресвитер-итальянец завернул мощи в верхнюю одежду и перенес на корабль, освобожденные же монахи сообщили городу печальное известие о похищении иностранцами мощей чудотворца. Горожане собрались на берегу, но было уже поздно.

Корабли вернулись в Бари и мощи святителя Николая торжественно внесли в церковь святого Стефана у моря, торжество сопровождалось многочисленными чудотворениями и исцелениями больных. Через год построили церковь во имя святителя Николая, куда и были перенесены мощи, эта большая светлая базилика и сегодня остается украшением не только города Бари, но и всей южной Италии.

..замыслы барийских купцов были в достаточной мере меркантильными - такая святыня неизбежно привлекла бы к их городу и новых паломников, и новый капитал

Первоначально праздник перенесения мощей святителя Николая отмечался только жителями Бари, а в других странах христианского Востока и Запада не имел распространения. Греческая Церковь, в частности, не праздновала этот день и не празднует до сих пор, потому что потеря мощей святителя стала для нее печальным событием. Что это было на самом деле - перенос мощей или похищение? Дискуссия продолжается до сих пор: угроза осквернения мощей святителя была очевидной. Но и замыслы барийских купцов были в достаточной мере меркантильными - такая святыня неизбежно привлекла бы к их городу и новых паломников, и новый капитал. В будущем так и произошло: сегодня Бари славится как один из самых известных паломнически-туристических центров Италии, а большинство паломников составляют православные верующие Восточной Европы.

Было еще мирное довоенное время - начало марта 2018 года, вместе с моим другом и врачом Андреем Мусиенко и его женой Татьяной мы отправились в Бари. Приморский город охватил нас теплыми объятиями: с первых минут пребывания здесь до самого отъезда нас не покидало ощущение присутствия самого Николая. По дороге к базилике мы встречали исключительно приветливых и улыбающихся людей, которые также показывали путь к святому, а в самом храме царили благоговейная тишина и покой.

Саркофаг с мощами стоит в самом центре подземной крипты, она отгорожена высокой железной решеткой. Через решетку я коснулся мраморного подножия саркофага и попросил у святого Николая мира и благословения для себя, для Украины и всех, кто просил помолиться. Базилика святителя Николая грела душу и не хотела отпускать дальше. Рассматривая многочисленные скульптуры, иконы и витражи, Андрей неожиданно начал махать руками в нашу сторону, указывая на скромное надгробие:

- Посмотрите, это же могила польской королевы итальянского происхождения Боны Сфорцы, именем которой до сих пор называется гора с крепостью в Кременце близ Почаева! – и пересказал историю жены польского короля Сигизмунда I Старого Боны Сфорцы, по происхождению - герцогини Миланской и Неаполитанской принцессы.

...город Рив на территории современной Винницкой области в память о своем городе Бари - она переименовала, теперь мы его знаем как город Бар

Детские годы Боны прошли в Бари на берегу Адриатического моря, она славилась умением решать свои дела через взятки и подкупы, наряду с женской красотой отличалась и мужской решимостью. Еще при жизни престарелого короля Бона фактически управляла польским государством, владея несколькими городами в Украине: город Рив на территории современной Винницкой области в память о своем городе Бари она переименовала - теперь мы его знаем как город Бар. А в Кременце, также перешедшем в собственность к королеве, на высокой горе до сих пор можно осмотреть руины крепости Боны, о которой ходит много жуткойх и фантастических легенд. Андрей не знал точно, насколько правдивы эти сказки о Боне, но мы с Татьяной удивились коллизиям исторического колеса и поблагодарили Андрея за такой неожиданный экскурс в базилике святого Николая.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі