Было бы очень плохо, если бы конфликт на Донбассе был урегулирован

Ангела Меркель выразила уверенность в эффективности Минских соглашений. Это парадоксальное заявление. Ведь Минские соглашения практически провалены

Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала вскоре провести встречу "нормандской четверки" и выразила уверенность в эффективности Минских соглашений. Это парадоксальное заявление. - Указывает журналист Виталий Портников для Радио Свобода. - Ведь, с одной стороны, Минские соглашения практически провалені. Они должны были привести к полному урегулированию ситуации до 31 декабря 2015 года. Уже в настоящее время оккупанты должны были покинуть территорию Донецкой и Луганской областей, там надо было провести местные выборы и вернуть Украине контроль над той частью ее государственной границы, которая сейчас контролируется русскими. Всего этого не произошло.

С другой стороны, санкции против России остаются действенными и важными. Они являются важным дополнением к ослаблению российской экономики, вызванному падением цены на нефть и очевидной некомпетентностью российского политического руководства - целой стаи мошенников и бездарей. И было бы очень плохо, если бы конфликт на Донбассе был урегулирован, а санкции отменены. Ведь под оккупацией все равно оставался бы Крым, а путинский режим продолжал бы угрожать Украинской государственности, поскольку не отказался бы от своей имперского бреда. Нет, нам нужно, чтобы в России не осталось сил на агрессию, чтобы у граждан этой страны возникла бы четкая коннотация между нападением на Украину и крахом их государства и их собственного благосостояния. И с этой точки зрения, Минские соглашения на удивление эффективны. Все, что ослабляет агрессора и уничтожает его мощь, хорошо для Украины.

Нам нужно, чтобы в России не осталось сил на агрессию, чтобы у граждан этой страны возникла бы четкая коннотация между нападением на Украину и крахом их государства

Так что заботиться об ослаблении санкций и выходе из донбасского тупика должна сама Россия. Понимание того, что ситуацию нужно менять, что так называемые "народные республики", в их нынешнем виде, является серьезным бременем для российской экономики, уже начинает появляться.

Каждый доллар, который "выпадает" из нефтяной цены, уменьшает хищную русскую агрессивность. Я уверен, что ее руководство вскоре будет выступать с инициативами, делая миролюбивый вид: сам факт назначения новым российским представителем в Минской группе бывшего спикера российской Государственной думы Бориса Грызлова о многом говорит. И тут украинцам нужно не сдавать своих позиций. Надо требовать от оккупанта убраться из всех украинских территорий, навсегда забыть и о Донбассе, и о Крыме, и о Севастополе. Россияне должны осознать - это выход не для нас, а для них. Речь идет об их деньгах, их выживании, их шансах выйти из кризиса и сохранить стабильность в собственном государстве. И если они не желают помочь сами себе - мы им точно не поможем.

Copyright © 2016 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

114

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода