Слишком много сахара и дырки в желудке. Четыре мифа о фруктах

Советую съедать в день хотя бы один-два фрукта размера крупного апельсина

Сегодня предлагаю поговорить о фруктах, вокруг которых развели множество дискуссий. Можно ли есть их на перекус, не тормозят ли они похудение, не вредят ли желудку? Итак, поехали.

Миф №1: натощак фрукты есть нельзя.

Говорят, что на голодный желудок есть фрукты нельзя, особенно цитрусовые, потому что содержащиеся в них кислоты разъедают стенки желудка. Появятся такие дыры, что можно будет пропихнуть через них указательный палец и пощекотать диафрагму. Хм...

Желудок в ответ на употребление любой пищи производит очень сильную кислоту (НСІ). Если ты моего возраста, то за свою жизнь употреблял пищу примерно 50 000 раз, и дыр в желудке не нажил. И это неудивительно, ведь желудок защищается от кислот (своих собственных или продуктовых), продуцируя специальную слизь, выстилающую его стенки.

Миф №2: фрукты нельзя есть вечером.

Нам говорят: "Во фруктах есть сахар – энергия для организма. Когда мы ложимся спать – энергия нам не нужна, и сахар из употребленных за ужином фруктов превращается в жир".

Когда мы спим, общие энергозатраты организма ниже, чем при бодрствовании, всего на 20-25%

Хм... Когда мы спим, общие энергозатраты организма ниже, чем при бодрствовании, всего на 20-25%. Относительно сахара во фруктах, его там немного (в одном крупном яблоке содержится 20 г сахара). За ночь мозг сжигает около 35 г сахара, эритроциты – 15 г. А мышцы и печень способны хранить в себе пол килограмма сахара для твоих завтрашних побед. Сечешь математику? Нет здесь места для запасания жира.

Миф №3: фрукты на перекусы нельзя.

Ты же слышал, что яблоки разжигают аппетит? Никто не объясняет почему. Просто все дружно сошлись на том, что так оно есть. Народная мудрость. А наука?

Что говорит наука? Яблоко, как и все остальные фрукты – пища, которая прекрасно насыщает благодаря низкой плотности энергии и клетчатке. Фрукты – это удобный, вкусный и полезный перекус.

Миф №4: Фруктоза – это вредно.

Злоупотребление фруктозой в сочетании с перееданием негативно влияет на печень. Это верно.

Злоупотребление – это более 50-60 г/сут. Есть такие количества фруктозы из фруктов можно только в первый день сезона арбузов. Избыток фруктозы – это не о фруктах, а о сладости и сладких водах, ведь столовый сахар наполовину состоит из этого сладкого моносахарида.

Избыток фруктозы – это не о фруктах, а о сладости и сладких водах, ведь столовый сахар наполовину состоит из этого солодезного моносахарида

Ешь фрукты, дозируй сладкое, не переедай, не злоупотребляй алкоголем и двигайся – сохранишь печень здоровой.

Какие же выводы? Фрукты – сытная, богатая витаминами, минералами и клетчаткой пища. А еще вкусно. Есть их можно (надо) в любое время. Тело будет благодарно. Что касается количества, я не думаю, что есть люди, которые на постоянной основе могут злоупотреблять фруктами, проблема как раз в обратном – мы едим их слишком мало. Старайтесь съедать в день хотя бы один-два фрукта размера крупного апельсина.

P.S. Это общие рекомендации для здоровых бесшерстных, если у вас есть проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі