Идеальные ленивые вареники: два секрета от шефа
Апельсиновый соус придаст этому домашнему блюду ресторанный шик
Я обожаю ленивые вареники и могу есть их на завтрак хоть каждый день! Знаю, что у каждого есть свой особый рецепт от мамы или бабушки с привкусом детства. Вот и мой рецепт уже проверен годами на работе. И я с радостью делюсь с вами не только им, но и двумя собственными секретиками. А состоят они в том, чтобы, во-первых, найти хороший кисломолочный творог, а во-вторых – хорошо отжать его. Так что выбирайте вкусный, не кислый и хорошо отжимайте (я не пользуюсь пастообразным вообще).
Ингредиенты на 4 порции
– 450 г отжатого кисломолочного 9% творога
– 100 г муки
– одно маленькое яйцо
– 50 г сахара
– 5 г ванильного сахара
Для соуса (на 1 порцию)
– 75 г апельсинового сока
– 15 г сахара
– 25 г сливочного масла
– можно добавить цедру
Приготовление
Готовим вареники так: в отжатый творог добавляем яйцо, сахар и хорошо перемешиваем вилкой, а напоследок всыпаем муку. Я формирую шарики, а из них делаю овальные изделия – так они лучше провариваются. Кстати, такие заготовки потом можно заморозить. Отвариваю варенички в немного подсоленной воде.
Готовим соус: апельсиновый сок нужно довести до кипения с сахаром и затянуть сливочным маслом. Соус, кстати, можно делать и прямо на воде, в которой варились вареники – но тогда понадобится больше ванили. Затем добавляю в соус отварные вареники и слегка протушиваю. Подаю со сметаной, частью неотжатого сыра и ягодами или сухофруктами.
А еще обожаю добавлять карамелизированные семена подсолнечника. Для этого беру 100 г семян и 35 г сахарной пудры. Все смешиваю на сковороде и довожу до карамелизации сахара, иногда перемешивая лопаткой. Из сковороды это все нужно снять на силиконовый коврик или пергамент, а как застынет – чуть-чуть измельчить руками.
Комментарии