Провожаем Масленицу. Рецепт пышных блинов на дрожжах

Мне они больше всего нравятся с абрикосовым вареньем. А вы с чем любите?

На Масленицу была традиция привязывать колодку к руке тем, кто за год не женился, поэтому во многих регионах этот праздник еще называют Колодий или Колодка. Названий много и много блюд. Я захотел приготовить пышные блины на дрожжах.

Ингредиенты

500 г топленого молока (вместо топленого можно брать обычное)

8-10 г сухих дрожжей

210 г муки

2 яйца

40 г сахара

щепотка соли

40 г растительного масла

Приготовление

Разогреваю 200 г молока до 40 градусов – не выше, иначе дрожжи не сработают. Пусть оно будет приятно теплое, ни в коем случае не горячее.

Добавляю сахар и дрожжи, перемешиваю венчиком и даю 10-15 минут постоять, чтобы дрожжи активировались. Затем добавляю в смесь муку, щепотку соли и перемешиваю – получается консистенция, как у сметаны. А чтобы не было комочков, делаю это в два этапа.

Далее добавляю вторую часть молока и яйца, масло, перемешиваю, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место минут на 30-40, чтобы смесь очень хорошо поднялась.

Масло, которое внутри теста, помогает смазывать сковороду для следующего блина

Разогреваю сковороду и с помощью салфетки смазываю ее растительным маслом. Очень осторожно набираю половник пены, образовавшейся из теста. Но так, чтобы смесь не перемешивать, а только набрать пену. Наливаю тесто на сковороду и, достаточно сильно наклоняя ее, распределяю пену по сковороде. Готовлю на среднем огне. Когда одна сторона готова, переворачиваю блинчик с помощью деревянной шпажки. Масло, которое внутри теста, помогает смазывать сковороду для следующего блина.

Есть нужно сразу горячими с папиным абрикосовым вареньем. А с чем вы любите сами?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі