Провожаем Масленицу. Рецепт пышных блинов на дрожжах
Мне они больше всего нравятся с абрикосовым вареньем. А вы с чем любите?
На Масленицу была традиция привязывать колодку к руке тем, кто за год не женился, поэтому во многих регионах этот праздник еще называют Колодий или Колодка. Названий много и много блюд. Я захотел приготовить пышные блины на дрожжах.
Ингредиенты
500 г топленого молока (вместо топленого можно брать обычное)
8-10 г сухих дрожжей
210 г муки
2 яйца
40 г сахара
щепотка соли
40 г растительного масла
Приготовление
Разогреваю 200 г молока до 40 градусов – не выше, иначе дрожжи не сработают. Пусть оно будет приятно теплое, ни в коем случае не горячее.
Добавляю сахар и дрожжи, перемешиваю венчиком и даю 10-15 минут постоять, чтобы дрожжи активировались. Затем добавляю в смесь муку, щепотку соли и перемешиваю – получается консистенция, как у сметаны. А чтобы не было комочков, делаю это в два этапа.
Далее добавляю вторую часть молока и яйца, масло, перемешиваю, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место минут на 30-40, чтобы смесь очень хорошо поднялась.
Масло, которое внутри теста, помогает смазывать сковороду для следующего блина
Разогреваю сковороду и с помощью салфетки смазываю ее растительным маслом. Очень осторожно набираю половник пены, образовавшейся из теста. Но так, чтобы смесь не перемешивать, а только набрать пену. Наливаю тесто на сковороду и, достаточно сильно наклоняя ее, распределяю пену по сковороде. Готовлю на среднем огне. Когда одна сторона готова, переворачиваю блинчик с помощью деревянной шпажки. Масло, которое внутри теста, помогает смазывать сковороду для следующего блина.
Есть нужно сразу горячими с папиным абрикосовым вареньем. А с чем вы любите сами?
Комментарии