Для новогодних салатов. Рецепт домашнего майонеза от шефа
Этот привычный соус легко превратить в нечто изысканное
Впереди новогодние праздники – а значит, время традиционных салатов, неотъемлемой составляющей которых является майонез. И я гарантирую: даже такой простой соус может выглядеть очень изысканно. Расскрою вам несколько секретов, которые помогут вам приготовить идеальный майонез.
Во-первых, очень тщательно обрабатывайте яйца перед использованием: берите только целые и замачивайте в растворе соды или уксуса на 20 минут (на литр воды 25 г соды или 50 г уксуса), затем промойте водой. Во-вторых, лучшее масло для майонеза – виноградных косточек. Можно использовать рафинированные: кукурузное, подсолнечное, оливковое. В-третьих, вместо воды или молока можно взять больше йогурта или сметаны – получится очень вкусно. И не бойтесь играть со вкусом, добавляя зелень, чеснок, специи и даже соевый соус – иногда получаются невероятные вкусы.
Ингредиенты
– 2 желтка
– 300-340 г очищенного масла без запаха
– 1 столовая ложка нежной горчицы (25г)
– соль по вкусу
– 1 чайная ложка сахара
– черный перец
– сок 1/3 лимона
– 50 г воды (йогурта, сметаны)
Приготовление
Поместите в миску желтки, соль, сахар, горчицу и перец и хорошо взбейте в пену венчиком – как говорится, разотрите добела! Это нужно для того, чтобы процесс эмульгации шел очень легко.
Далее тоненькой струйкой добавляем масло, иногда надо даже частями (добавили-перемешали) и очень внимательно! Смесь густеет на глазах.
Когда прибавили почти все масло, масса уже плотная и густая! Количество масла обычно зависит от размера желтков. Далее добавляем сок лимона, перемешиваем, добавляем воду или молоко или, как я обожаю, – нежирный йогурт или сметану – в таком случае можно даже больше, чем в рецепте – и соус становится более легким.
Перемешиваем и до вкуса, если нужно: это еще соль или сахар.
Комментарии