"Боевая" тарелка. Составляем правильный рацион
1/4 вашей тарелки должно занимать белковое блюдо, а все остальное – продукты растительного происхождения
Вы можете сразу и не поверить, но тарелка тоже способна быть оружием. Нет, не только в случае, если бросаться нею, но и если наполнять ее правильно. Ибо из тех молекул пищи, что на тарелке, в организме "собираются", как на конвейере, все "запчасти" нашего тела. Поэтому если мы хотим, чтобы процесс "сборки" проходил без ошибок, важно обеспечить его всеми необходимыми материалами. А особенно сейчас, во время скрытого или явного хронического стресса.
Если на вашей тарелке 1/4 будет занимать белковое блюдо, а все остальное – продукты растительного происхождения, то вы на верном пути. Но внимательно посмотрите на тарелку: половину ее занимают разные овощи (зеленые и разноцветные) + ягоды (желательно такие, от которых трудно отмыть руки, например шелковица). Четвертинку – зерновые: не обязательно каши, может быть кусочек хлеба из муки, смолотой из зерна с оболочками.
Присутствие растворимой клетчатки в рационе держит в норме сахар, холестерин и также немного питает определенные виды бактерий
А знаете, почему так? Объясню. Оболочки зерновых – это клетчатка (пищевые волокна). Как правило, это клетчатка нерастворимая, то есть такая, которая проходит путь изо рта и до… конца в неизменном виде. Но именно она очень важна для питания полезных бактерий, обитающих в нашем толстом кишечнике. Эти бактерии производят вещества, которые, попадая в кровь, достигают мозга и влияют на его работу, наше настроение, реакцию на стресс, память и многие другие функции. А овощи (особенно вареные и запеченные) и ягоды – это преимущественно растворимая клетчатка, которая выполняет роль сорбента, детоксиканта, потому что поглощает много вредного. Присутствие растворимой клетчатки в рационе содержит в норме сахар, холестерин и также немного питает определенные виды бактерий.
Все цветное, зеленое и ягодное – это регуляторы многих важных процессов
А еще очень ценны цвета растений, фитонутриенты (от лат. слова "фито" – растение). Они защищают растения от солнечных лучей, ветров, вредителей, болезней.
А поскольку человек является частью живой природы, то в течение многих лет эволюции организм человека приспособился получать из растений все для своего выживания. Поэтому все цветное, зеленое и ягодное – это регуляторы многих важных процессов.
И не забывайте о жирах. Если употребляете масла, то только нерафинированные (именно в осадке содержатся вещества, обладающие противовоспалительным действием). Все, что выжато из семян – продукт концентрированный, поэтому его дают понемногу – 1-2 чайные ложки на порцию.
Да, это обобщенные рекомендации. Однако они очень хорошо работают.
Комментарии